Рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает роста банковской системы России в 2012 году не более чем на 12%. Прогноз озвучил на круглом столе «Капитализация банков в среднесрочной перспективе. Проблемы и решения» старший аналитик направления «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко.

Средневзвешенные объемы активов 30 крупнейших российских банков, на которые приходится более 80% общих активов банковской системы, росли умеренными темпами в 2011 году, отметил Вороненко. По его словам, если в 2012-м данный тренд сохранится, то собственного капитала банков хватит для соблюдения всех требований регуляторов и встречи мирового кризиса во всеоружии. Тем не менее агентство прогнозирует снижение темпа прироста банковских активов.

В связи с этим государство продолжит реализацию политики по поддержке банков путем вливания ликвидности в банковский сектор, считают в S&P. Кроме того, банки сами будут вынуждены искать альтернативные источники капитала, в частности привлекать капитал второго уровня (включающий субординированные кредиты).

При этом аналитик подчеркнул, что банковский капитал должен быть «подушкой безопасности», резервом на непредвиденный случай, «поэтому на него нельзя смотреть изолированно».

По словам Вороненко, высокие риски в экономике России в среднесрочной перспективе сохранятся, будучи подвержены колебаниям внешней конъюнктуры. «Генерирование капитала за счет собственных средств осложнится из-за роста конкуренции между банками», — предупреждает эксперт. В этой связи S&P прогнозирует снижение рентабельности топ-30 банков РФ как минимум на 5 процентных пунктов в 2012 году.

Несмотря ни на что, агентство не ожидает значительных изменений в рейтингах российских банков по уровню достаточности капитала ни в 2012 году, ни в первой половине 2013-го. «Но для этого российские банки должны жить по средствам», — подчеркнул Вороненко.