Фонд капитализации российских банков (ФКРБ), создание которого было объявлено еще в 2009 году, обрел юридическое лицо, получил обещанное финансирование и готов принимать заявки от российских банкиров. Об этом, как пишет «Коммерсант», сообщил в пятницу на круглом столе «Капитализация банков — 2012 в среднесрочной перспективе» старший советник по инвестициям в Центральной и Восточной Европе Международной финансовой корпорации (IFC) Грег Алтон.

«Фонд капитализации российских банков зарегистрирован в середине июня в Англии и готов принимать заявки от российских банков», — заявил он. Алтон уточнил, что сейчас в распоряжении фонда 275 млн долларов: по 125 млн внесли Внешэкономбанк и IFC, и еще 25 млн перечислил Минфин. «Это первый транш финансирования, — рассказал Алтон. — Ожидаем, что до конца года эта сумма будет удвоена». В пресс-службе ВЭБа подтвердили факт перечисления средств. В Минфине не ответили на запрос «Коммерсанта».

О намерениях инвестировать 1 млрд долларов в капитал российских банков IFC объявила в начале 2009 года. В 2011-м было подписано соглашение между Российской Федерацией и IFC об участии российского правительства в финансировании ФКРБ и меморандум о взаимопонимании с ВЭБом. Сумма предполагаемых инвестиций за это время уменьшилась с 1 млрд до 550 млн долларов: по 250 млн вложат IFC и ВЭБ и 50 млн — российское правительство.

По словам Алтона, предполагается, что новый фонд будет инвестировать в капитал банков второго эшелона: «Скорее всего, это будут банки из топ-100. Мы планируем, что сумма одной инвестиции составит 20—100 миллионов долларов. Таким образом, в течение этого и следующего года мы войдем в капитал не более чем десяти российских банков». Максимальная доля нового фонда в капитале банка не будет превышать 20—25%. При этом IFC, по словам Алтона, нацелена на доходность своих инвестиций в 15% годовых.