Президент Кипра заявил на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе, что Россия предоставляет кредит для банков республики на более выгодных условиях, чем предложения от европейских кредиторов и МВФ.

«Кредит, который предлагает Россия для помощи нашим проблемным банкам, более выгоден для Кипра, — отметил Димитрис Христофиас. — В отличие от Еврокомиссии и МВФ Россия не ставит ни одного условия». Помимо этого он считает, что ставка по российскому кредиту будет меньше, чем при предоставлении аналогичного предложения со стороны Евросоюза.

Кипр серьезно пострадал из-за греческого кризиса, и для восстановления банковского сектора стране необходимо, по подсчетам экспертов, около 10 млрд евро. Кроме того, ранее Moody’s и Fitch понизили рейтинг Кипра до так называемого мусорного уровня.

Напомним также, что в конце 2011 года Кипр уже получал от России кредит на сумму 2,5 млрд евро, а в настоящее время ведет переговоры относительно предоставления помощи и с Россией, и с Евросоюзом, что не противоречит правилам ЕС.