В офисах двух столичных кредитных организаций, подозреваемых в незаконной банковской деятельности, прошли обыски. Как сообщает пресс-группа УВД по ЮАО, клерки выбрасывали документы в окно и пытались стереть данные в компьютерах.

«Дополнительный офис одного из столичных банков, расположенных на территории плодоовощной базы на Ступинском проезде, попал в поле деятельности оперативников ОЭБ и ПК УВД по ЮАО полгода назад. В результате было установлено, что служащие учреждения незаконно осуществляли банковскую деятельность (инкассацию денежных средств и кассовое обслуживание физических и юридических лиц), используя реквизиты и данные расчетных счетов фиктивных организаций, не имея регистрации и специальных разрешений», — говорится в сообщении.

В УВД отметили, что «в целях сокрытия преступления сотрудники осуществляли финансовую деятельность с помощью Skype, электронной почты и отдельной локальной сети». «Ежемесячный доход кредитного учреждения составлял около 20 млн рублей. При осуществлении оперативных мероприятий сыщики установили, что в афере участвует еще один банк. 19 июля следователи ГСУ ГУ МВД России по г. Москве совместно с оперативниками ОЭБ и ПК УВД по ЮАО при поддержке бойцов СОБР главка и отдельной роты ППСП УВД по ЮАО провели одновременно несколько обысков в офисах кредитных учреждений. Всего было задействовано более ста сотрудников полиции округа. Следователи провели изъятие документов, системных блоков и флеш-карт с информацией, подтверждающей незаконную деятельность кредитных учреждений», — отметили в пресс-службе.

«Некоторые служащие в ходе обыска пытались избавиться от компромата. Закрывшись в кабинетах, они выбрасывали документацию в окно и запускали программы для очистки жестких дисков на своих компьютерах. Чтобы не допустить уничтожения информации, сотрудникам СОБРа пришлось вскрывать двери их кабинетов с помощью строительного инструмента», — сказано в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере»).