Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, может достигать 32 трлн долларов, подсчитал бывший главный экономист McKinsey&Co Джеймс Генри для международной неправительственной организации Tax Justice Networks. Из России с 1990-го на волне приватизации было выведено почти 800 млрд долларов, свидетельствует исследование. Больше средств лишился только Китай — 1,2 трлн долларов, правда, за последние 40 лет, пишет «РБК daily».

«Скрытая от глаз система, которую мы пытаемся оценить, — это экономический эквивалент астрофизиче­ских черных дыр», — отметил в своем исследовании Джеймс Генри. Анализ с использованием данных МВФ, Банка международных расчетов и национальных центробанков показал, что объем теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум 21 трлн долларов, а как максимум — 32 трлн. Для сравнения: в 2008 году консалтинговая компания Oliver Wyman оценила соответствующий показатель в 8 трлн долларов, а Boston Consulting Group в 2009-м сообщала, что ликвидные активы на офшорных счетах оцениваются в 6,7 трлн.

 

Сам Генри не критикует конкурирующие оценки, но считает их сделанными «по случаю». Широкий разброс собственных подсчетов он объясняет тем, что данные на этот счет неполны из-за защиты законами о банковской тайне и нежелания регуляторов раскрывать в доступной форме даже ту статистику, которая есть в их распоряжении. Тем не менее это соответствует десятой части всего объема мирового богатства, оцененного Credit Suisse в 231 трлн долларов в середине 2011 года. При этом Генри называет собственную оценку даже консервативной, так как она учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты или предметы искусства.

В исследовании Tax Justice Networks рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 трлн долларов внешнего долга.

С 1970 по 2010 год наиболее обеспеченные граждане этих стран аккумулировали на незадекларированных офшорных счетах 7,3—9,3 трлн долларов. Деньги выводились для краткосрочных спекуляций, диверсификации активов, защиты средств от политических рисков, а также чтобы спрятать от налоговиков доходы от преступной деятельности.

Из России, по подсчетам Джеймса Генри, было выведено 798 млрд долларов. «Мы старались смотреть как можно дальше в прошлое, но данные международных организаций позволили взять нам только период с 1990 года», — пояснил «РБК daily» Джеймс Генри.