Необходимо создать единую базу данных банковского мошенничества, заявил заместитель начальника департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Курило во время круглого стола на тему «Дистанционные банковские услуги: под прицелом киберпреступников», организованного МБК «Аналитика без границ».

По его словам, сейчас альтернативы системе ДБО и электронной системе платежей нет. «Это реалии жизни; это выгодно банкам и клиентам», — сказал он. По его мнению, проблема кибермошенничества носит системный характер.

Банкир подчеркнул, что при объеме платежей в «электронном виде» более 10 млн операций в сутки доля мошеннических не такая большая. Однако регулятор она все равно беспокоит. По словам Курило, к ней невозможно применить простых решений. «Должны быть приняты согласованные действия», — добавил он. В частности, он пояснил, что взаимодействия между банками по этому вопросу возможны по двум направлениям. Первое — это информирование друг друга о типах совершаемых кибермошенниками преступлений. Второе — блокирование мошеннических операций до момента их окончательного совершения.

Курило отметил, что совместно с Ассоциацией региональных банков ЦБ готовит уже некоторые рекомендательные документы, направленные на улучшение взаимодействия банков друг с другом. «Но этого недостаточно. Данная проблема — это проблема борьбы за будущее», — заявил он. Эксперт пояснил, что необходимы унификация, консолидация данных, а также создание системы сертификации программных продуктов.