Российские дорожные инспекторы придумали новый способ взимания взяток с водителей. В сети появилось видео, на котором человек в форме автоинспектора получает взятку при помощи «специального приложения для гаишников».

Как передает Lenta.ru, сначала нарушитель говорит, что не может заплатить, так как у него нет наличных, однако под угрозой помещения машины на штрафстоянку соглашается перевести деньги. Автоинспектор проводит карту через прикрепленное к смартфону считывающее устройство, затем спрашивает у водителя ПИН-код, при этом поясняя: «Новое приложение — для милиционеров». А затем подтверждает трансакцию словами: «Все, прошли денежки» и возвращает водителю документы.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, что такое устройство может заполучить практически каждый человек, пишет Газета.Ru. «Единственное, что будет нужно, — ПИН-код владельца карты. Если кто-то хочет взять взятку в таком виде, то это возможно. Более того — это самый легкий путь, потому что на руках не будет никаких свидетельств этой операции. Эта схема близка к идеальной», — считает эксперт.

Некоторые эксперты сомневаются в подлинности данного видео и полагают, что, возможно, ролик был снят в качестве вирусной рекламы одним из производителей мобильных POS-терминалов.