Агентство по страхованию вкладов в случае принятия политического решения об увеличении страхового возмещения до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс. готово приступить к повышенным выплатам уже с начала 2013 года, сказал агентству «Прайм» генеральный директор госкорпорации Александр Турбанов.

«С начала 2013 года мы готовы начать выплаты вкладчикам в размере одного миллиона рублей. Мы рады, что инициатива о повышении страхового возмещения была поддержана: она отвечает как целям системы страхования вкладов, так и нынешней ситуации», — сказал Турбанов.

По его данным, вклады объемом от 700 тыс. рублей до 1 млн имеют 1,1 млн человек, которым полностью застрахуют вложения суммарно на 900 млрд.

Как сказал глава АСВ, достаточность фонда страхования вкладов останется примерно на прежнем уровне — около 5%, изменение не превысит десятых долей процента. На 1 октября в систему обязательного страхования вкладов граждан в банках РФ входили 892 банка, а размер фонда равнялся 178,5 млрд рублей. К началу 2013 года объем фонда перешагнет отметку в 200 млрд рублей.

С момента прошлого повышения размера возмещения (до 700 тыс. рублей с 400 тыс. осенью 2008 года) накопленная инфляция составила 34%.

В этом году Банк России прогнозирует рост вкладов на 19—21%. Это достаточно высокий показатель, если принять во внимание тот факт, что организованные сбережения уже превышают 13 трлн рублей. При этом ряд банков демонстрируют агрессивный рост, привлекая средства граждан по ставкам, которые значительно выше среднерыночных.

«С желанием некоторых банков задирать ставки по вкладам надо бороться», — говорит Турбанов.

Он напомнил, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, позволяющий Банку России ограничивать доходность операций банков по вкладам.

«Охладить пыл могут и дифференцированные отчисления в фонд страхования вкладов», — добавил он.