В Челябинске будут судить группу мошенников, похитивших крупные суммы денег у кредитных и лизинговых организаций. Обвинительное заключение в отношении восьмерых мужчин и трех женщин, которым инкриминируется 16 преступных эпизодов, в частности мошенничества в крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения, а также легализация незаконных доходов, утвердил заместитель прокурора Челябинской области, следует из сообщения на сайте региональной прокуратуры.

Как установило следствие, одна из обвиняемых в 2006—2008 годах получила в четырех банках Челябинска кредиты по фиктивным документам. Займов она не погашала, а средства присвоила.

В 2007 году эта же женщина обманула клиента, заключившего с ее фирмой договор на строительство дома в саду. Полученные от гражданина 5 млн рублей мошенница также взяла себе, а условия договора при этом не были выполнены.

Далее «ставки» стали повышаться: в частности, фигурантка похитила 26 млн рублей у лизинговой компании. Как поясняется в сообщении, она представила лизингодателю фиктивные документы, подтверждающие приобретение ее фирмой пяти единиц спецтехники. Однако, получив денежные средства на расчетный счет своей фирмы, злоумышленница не исполнила обязательств по договору финансового лизинга.

С 2010 года обвиняемая совершала хищения по аналогичным схемам уже во главе организованной ею преступной группы. В общей сложности от действий фигурантов уголовного дела пострадали трое граждан и десять организаций, лишившиеся более чем 130 млн рублей.

Материалы уголовного дела направлены в Советский районный суд Челябинска. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы.