Госдума намерена принять закон, который урегулировал бы в России процесс дефолта гражданина; тем самым, как ожидается, государство простимулирует увеличение объемов кредитования, заявил журналистам в среду спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Госдума рассматривает в среду в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

«Дело в том, что объем кредитов, взятых нашими гражданами, достигает 7 триллионов рублей. Это большой рынок. И отношения, которые формируются на этом рынке, должны регулироваться государством. На сегодняшний день эти отношения, в частности процесс дефолта гражданина, никак не урегулированы законом, в отличие от юридических лиц», — сказал Нарышкин, комментируя законопроект.

Он отметил, что сегодня граждане зачастую оказываются в затруднительном положении, когда нет возможности вернуть долг, реструктурировать его или получить отсрочку.

«Законопроект, вынесенный сегодня на обсуждение в первом чтении, ликвидирует этот правовой пробел и существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки», — сказал спикер Госдумы.

Он напомнил, что законопроект вводит нормы, в соответствии с которыми долги регулируются путем их реструктуризации сроком на пять лет.

«Государство должно стимулировать расширение кредитования, увеличение объемов кредитования, при этом отношения между кредитором и гражданином-должником должны строиться на добросовестной основе», — сказал Нарышкин.

Он также добавил, что гражданин должен, получая кредит, знать, как и когда он должен вернуть долги, а кредитные организации должны не навязывать гражданам свои услуги, а внимательно изучать способность человека вернуть долг.