Банк России надеется, что темп роста потребительского кредитования составит 30% против нынешних 43% благодаря мерам, которые регулятор примет в будущем году. Об этом сообщил агентству «Прайм» зампред Центробанка Михаил Сухов в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Монако.

Как известно, с 1 марта Центробанк планирует вдвое повысить ставку резервирования по необеспеченным потребительским кредитам, а с 1 июля — поднять коэффициент риска по беззалоговым кредитам при расчете достаточности капитала банков.

«Было бы желательно, если бы темпы роста потребительского кредитования были равны примерно двум номинальным приростам ВВП. Это порядка 30%. У нас нет желания резко ломать темп роста потребительского кредитования. Мы будем его охлаждать с 1 марта и с 1 июля», — сказал Сухов.

Выступая в Госдуме на прошлой неделе, глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что объем потребкредитования поднялся за 12 месяцев на 60%. ЦБ считает, что бурный рост розничного кредитования не совсем коррелируется с ростом экономики, а значит возникает риск формирования «пузырей».

Между тем в октябре на инвестфоруме «ВТБ Капитала» «Россия зовет» глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что рынок потребкредитования будет расти еще минимум два года. По его мнению, Россия по проникновению банковских продуктов не достигает уровня развитых стран.

Количество закредитованных граждан в стране Задорнов оценил в 4,5 млн человек — «это заемщики, которые изначально не рассчитали свою долговую нагрузку и вынуждены постоянно перекредитовываться, бегая из банка в банк». По данным Росстата, экономически активного населения в стране 76,4 млн человек. У банковского сообщества и российского правительства, считает Задорнов, есть еще около полутора лет, чтобы оценить риски в сегменте потребкредитования и предотвратить возможную угрозу перекредитования граждан страны.

Впрочем, по данным ноябрьского исследования НАФИ, которое есть в распоряжении Банки.ру, более половины наших сограждан никогда не пользовались кредитными средствами. Так, лишь 42% из числа опрошенных оформляли и выплачивали кредит, в то время как 51% не заинтересованы в оформлении займа.