Законопроект о введении уголовной ответственности для банкиров за предоставление недостоверной финансовой отчетности готов к внесению в правительство и Госдуму. В ближайшее время руководители кредитных организаций, а также специалисты, ответственные за подготовку фальшивой отчетности, могут лишиться свободы за такое правонарушение на срок от двух до четырех лет. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты уверены, что такие поправки в нормативные акты в условиях кризиса логичны и помогут восполнить пробелы во внутреннем регулировании банков.

«Позиция государства по этому законопроекту вполне понятна, — считает президент ассоциации «Россия», депутат Государственной думы Анатолий Аксаков. — К сожалению, отдельные персоны предоставляют недостоверную отчетность и ведут двойную бухгалтерию, вводя в заблуждение Центробанк и государственные органы управления». Он полагает, что ужесточение наказания заставит банкиров более ответственно относиться к подготовке финансовой отчетности.

Банки будут строже следить за аутентичностью предоставляемых ими сведений, так как едва ли кто-либо захочет нести уголовную ответственность, считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. «Данные поправки готовились давно и в условиях кризиса действия регулятора логичны», — поделился он с Банки.ру.

Дискуссии о необходимости введения специальной уголовно-правовой нормы за недостоверность отчетности в кредитных организациях ведутся уже давно. Впервые вопрос об установлении уголовной ответственности топ-менеджеров кредитных организаций за подделку финансовой отчетности с подачи Банка России и Агентства по страхованию вкладов подняло Минэкономразвития в 2011 году. «Уже ни для кого не секрет, что зачастую истинной причиной банкротств банков являются не экономические причины в прямом понимании их смысла, а причины так называемых финансовых схем, в результате которых принимаемые банком риски становятся слишком большими и в итоге ведут к его краху», — рассказал Банки.ру заместитель председателя правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко.

Банкир отмечает, что квалификация подобных правонарушений лишь по общим нормам уголовного закона не в полной мере отвечает сути отношений внутри кредитной организации накануне ее банкротства. «Введение специальной нормы могло бы восполнить пробелы во внутренних связях банка», — говорит Шевченко. Таким образом, под «отчетностью» в этом смысле нужно понимать не только бухгалтерскую, но иную отчетность кредитной организации, рассуждает собеседник Банки.ру.

В то же время Анатолий Аксаков опасается, что после принятия законопроекта могут пострадать невиновные. «Технические сбои, несовершенное программное обеспечение могут подвергать риску добросовестных руководителей кредитных организаций. Поэтому очень важно, чтобы новые поправки не стали оружием с острием, направленным против тех, кто непредумышленно предоставляет несоответствующую действительности информацию», — отмечает он.

Во многих странах подобные нарушения караются довольно серьезно, подчеркивает Владислав Капканов. «На моей памяти не было случая ослабления (снижения) ответственности за подобные правонарушения, — говорит адвокат. — Напротив, ответственность постоянно ужесточается».

С ним согласен и Дмитрий Шевченко. «По сравнению с теми же общими нормами, которые применяются в настоящее время, а это, например, до шести лет за преднамеренное банкротство, новые законодательные инициативы вполне сопоставимы», — сказал он.

Как поделился с Банки.ру Анатолий Аксаков, Госдума может рассмотреть данный законопроект уже в конце декабря 2012-го — начале 2013 года.