АИЖК прогнозирует в 2013 году увеличение средней ипотечной ставки по кредитам до 13—13,5% с сохранением объемов выдачи кредитов на том же уровне этого года — около 1 трлн рублей. Между тем, по данным ЦБ РФ, на 1 сентября средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях составляла 12,1% годовых с начала года. Сбудется ли прогноз АИЖК, разбиралась корреспондент Банки.ру.

Как пояснила эксперт Банки.ру по кредитным продуктам Марина Чернышева, следует различать средневзвешенную ставку по выданным кредитам (то есть ту ставку, под которую заемщики реально получали кредиты под залог недвижимости) и среднерыночную ставку предложения, которая, как правило, существенно выше. «Если брать ставки предложения, то, например, по кредитам на покупку квартиры на вторичном рынке с первоначальным взносом 20% ставки банков — крупнейших участников рынка уже сегодня находятся в среднем на уровне 13—14,5% годовых, несколько ниже — по программам АИЖК», — говорит она.

По мнению эксперта Банки.ру, с учетом существующей тенденции к удорожанию ипотеки прогноз на 2013 год относительно повышения средневзвешенной ставки до 13—13,5% годовых вполне может оправдаться. Но эти ставки будут соответствовать предложениям, при которых кредит выдается на относительно небольшой срок, а существенная часть стоимости приобретаемой недвижимости уплачивается заемщиком за счет собственных средств. «Соответственно, удержание средневзвешенной ставки по ипотеке в пределах 13—13,5% в 2013 году еще не будет свидетельствовать о доступности жилищного кредитования для широких масс населения», — подчеркнула Марина Чернышева.

Если посмотреть на темпы роста, то каждый месяц ставка увеличивалась примерно на 0,07—0,08%.

«Именно эти расчеты легли в основу предположений АИЖК об увеличении ставок, исходя из которых в середине 2013 года нас ждет 13,1%, а к концу года — 13,5%. Если темп роста ставок 2012 года сохранится, то данный прогноз вполне вероятен», — пояснила заместитель начальника управления ипотечного кредитования Альфа-Банка Влада Невская.

Эксперты ожидают в 2013 году довольно высокий спрос на ипотеку на фоне стабилизации экономической ситуации в России и улучшения финансового положения. «Как и ранее, будут равно популярны квартиры на вторичном и первичном рынках жилья. Однако в связи со стабилизацией ситуации на строительном рынке недвижимости, увеличением объемов строительства спрос на квартиры первичного рынка будет расти, и, соответственно, доля первичного рынка в портфеле банков будет увеличиваться», — отмечает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.

«Снижение ставки станет возможным только в том случае, если коммерческим банкам станут доступны инструменты долгосрочного фондирования по низким ставкам, более активно начнет развиваться рынок секьюритизации, появятся дополнительные инструменты государственной поддержки», — говорит он.

Процентная ставка по ипотеке не единственный критерий доступности или недоступности жилья, отмечает руководитель аналитического центра «Дельта-Кредит» Марина Полякова. «Важна также цена на квадратный метр и уровень доходов населения. Для решения этой проблемы необходимо существенное увеличение темпов строительства в стране», — утверждает она.