АИЖК прогнозирует в 2013 году увеличение средней ипотечной ставки по кредитам до 13—13,5% с сохранением объемов выдачи кредитов на том же уровне этого года — около 1 трлн рублей. Между тем, по данным ЦБ РФ, на 1 сентября средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях составляла 12,1% годовых с начала года. Сбудется ли прогноз АИЖК, разбиралась корреспондент Банки.ру
.
Как пояснила эксперт Банки.ру по кредитным продуктам Марина Чернышева, следует различать средневзвешенную ставку по выданным кредитам (то есть ту ставку, под которую заемщики реально получали кредиты под залог
недвижимости) и среднерыночную ставку предложения, которая, как правило, существенно выше. «Если брать ставки предложения, то, например, по кредитам на покупку квартиры на вторичном рынке с первоначальным взносом 20% ставки банков — крупнейших участников рынка уже сегодня находятся в среднем на уровне 13—14,5% годовых, несколько ниже — по программам АИЖК», — говорит она.
По мнению эксперта Банки.ру, с учетом существующей тенденции к удорожанию ипотеки прогноз на 2013 год относительно повышения средневзвешенной ставки до 13—13,5% годовых вполне может оправдаться. Но эти ставки будут соответствовать предложениям, при которых кредит выдается на относительно небольшой срок, а существенная часть стоимости приобретаемой недвижимости уплачивается заемщиком за счет собственных средств. «Соответственно, удержание средневзвешенной ставки по ипотеке в пределах 13—13,5% в 2013 году еще не будет свидетельствовать о доступности жилищного кредитования для широких масс населения», — подчеркнула Марина Чернышева.
Если посмотреть на темпы роста, то каждый месяц ставка увеличивалась примерно на 0,07—0,08%.
«Именно эти расчеты легли в основу предположений АИЖК об увеличении ставок, исходя из которых в середине 2013 года нас ждет 13,1%, а к концу года — 13,5%. Если темп роста ставок 2012 года сохранится, то данный прогноз вполне вероятен», — пояснила заместитель начальника управления ипотечного кредитования Альфа-Банка Влада Невская.
Эксперты ожидают в 2013 году довольно высокий спрос на ипотеку на фоне стабилизации экономической ситуации в России и улучшения финансового положения. «Как и ранее, будут равно популярны квартиры на вторичном и первичном рынках жилья. Однако в связи со стабилизацией ситуации на строительном рынке недвижимости, увеличением объемов строительства спрос на квартиры первичного рынка будет расти, и, соответственно, доля первичного рынка в портфеле банков будет увеличиваться», — отмечает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.
«Снижение ставки станет возможным только в том случае, если коммерческим банкам станут доступны инструменты долгосрочного фондирования по низким ставкам, более активно начнет развиваться рынок секьюритизации, появятся дополнительные инструменты государственной поддержки», — говорит он.
Процентная ставка по ипотеке не единственный критерий доступности или недоступности жилья, отмечает руководитель аналитического центра «Дельта-Кредит» Марина Полякова. «Важна также цена на квадратный метр и уровень доходов населения. Для решения этой проблемы необходимо существенное увеличение темпов строительства в стране», — утверждает она.

