Министры финансов еврозоны договорились на короткой встрече в Брюсселе, что сумма на рекапитализацию банковского сектора Испании в размере 39,5 млрд евро будет выплачена уже на следующей неделе, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил журналистам, что «Испания приняла все необходимые меры и выполнила условия».

Четыре национализированных испанских банка получат финансовую помощь в размере 36,9 млрд евро. Около 17,9 млрд евро из этой суммы будет направлено Bankia, 5,43 млрд — Novagalicia, 9,08 млрд — CatalunyaCaixa и 4,5 млрд евро — Banco de Valencia.

Еще 2,5 млрд евро будут вложены в государственные ценные бумаги «плохого» банка Испании, который был создан для ликвидации «плохих» финансовых институтов в стране, что являлось бескопромиссным условием международных кредиторов.

«Я доволен обсуждениями в понедельник, которые показали, что партнеры Испании по еврозоне признают усилия по сокращению дефицита бюджета и продвижения структурных реформ», — заявил министр финансов Испании Луис де Гиндос.

Португалия тоже получила устные заверения, что получит обещанный кредиторами финансовый транш в размере 2,5 млрд евро уже в январе. «При условии, что страна и впредь будет четко выполнять программу спасения, мы будем поддерживать страну до ее полного выхода на рынок», — заявил Жан-Клод Юнкер.

После завершения всех формальностей Португалия получит 1,6 млрд евро от ЕФФС/ЕСМ и 0,9 млрд евро от МВФ.