Прибыль, превышающая 1 млн рублей по банковским депозитам, будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). С такой инициативой выступил Минфин РФ, сообщает во вторник газета «Новые Известия». Ведомство также предлагает обложить указанным налогом доходы от сделок на рынке недвижимости. При этом фондовые игроки, по замыслу финансового ведомства, от уплаты сбора будут освобождены. Эксперты сомневаются, что данные меры приведут к более справедливой системе налогообложения — состоятельные люди найдут, как распорядиться деньгами, минуя депозиты.

Предложения по развитию налоговой системы глава Минфина Антон Силуанов внес в правительство еще в декабре прошлого года. В планах Минфина — вывести из-под уплаты НДФЛ прибыль, полученную от продажи обращающихся на бирже ценных бумаг, если доход не превышает 3 млн рублей. Также предусмотрены льготы при продаже не более 1% акций компании.

Вместе с тем Минфин намерен «нагрузить» банковских вкладчиков, которым придется уплачивать НДФЛ от ежегодной прибыли по депозитам, начиная с 1 млн рублей. «Через этот механизм мы могли бы обложить дополнительным налогом категории богатых граждан, которые имеют большие депозиты, большие процентные выплаты или огромное владение ценными бумагами», — сказал министр Антон Силуанов. Премьер Дмитрий Медведев одобрил инициативу и поручил к 15 марта представить в правительство соответствующий законопроект.