Минфин подготовил законопроект, согласно которому банки должны будут публично раскрывать данные о деловой репутации своего руководства. Повысит ли данное нововведение уровень ответственности топ-менеджеров банков, узнавала у экспертов корреспондент Банки.ру.

Условие раскрытия информации о руководстве банков существует во многих странах, но имеет специфику по кругу лиц и порядку ее представления, объясняет руководитель юридического департамента компании «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Вадим Ткаченко. «Идея применить это в России конструктивна, но к готовящемуся в Минфине документу есть ряд нареканий. Насколько нам известно, еще остается открытым вопрос о профессиональных и личных требованиях к руководству банков», — говорит эксперт.

Как отмечает заместитель председателя правления АКБ «Ланта-Банк» Дмитрий Шевченко, банковский надзор не совсем профильная тема для Минфина. «На сегодняшний день Банк России как регулятор достаточно четко справляется с задачами мониторинга, в том числе и репутации руководителей коммерческих банков, согласовывая их кандидатуры и назначения на должность», — говорит Шевченко.

Напомним, что, помимо данного нововведения, сейчас на согласовании в правительстве находятся поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность для банкиров за фальсификацию банковской отчетности в виде лишения свободы на срок до четырех лет В целом данный акт включается в общую политику государства по усилению контроля за банковской деятельностью, но под видом благих намерений он ограничивает свободу рынка и предпринимательства личности, считает Вадим Ткаченко.

«Дело в том, что при предъявлении определенных требований к бухгалтерской отчетности и личностям топ-менеджеров можно легко прийти к ситуации, когда объективность оценки и ситуативность будут поставлены под угрозу. На фоне этого введение уголовной ответственности может привести к формированию на банковском рынке определенного круга лиц, которые прибегнут к злоупотреблениям и коррупции», — комментирует руководитель юридического департамента «Градиент Альфа Инвестментс Групп». По его мнению, логичнее было бы в случае выявления фальсификации банковской отчетности запускать процедуру дисквалификации, и то только по решению арбитражного суда.

Поддерживает данную меру ведущий специалист аналитического департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев, который считает, что это увеличит инвестиционную привлекательность: «Инвесторам и вкладчикам необходима уверенность в том, что руководство не скинет их со счетов».

«Я уверен, что эти меры повысят эффективность и прозрачность банковской системы России. Большую роль в этом сыграет команда Минфина, которая во многом была подготовлена еще Алексеем Кудриным. Однако это будет возможно только при должном компетентном выполнении всех этих мер», — заключил аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.