Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру составила рейтинг самых кредитующих население банков на 1 февраля 2013 года. Размер розничного кредитного портфеля топ-30 финучреждений по этому показателю за январь практически не изменился, а именно вырос на 0,87% (54,6 млрд рублей) до 6,3 трлн. Это 81% от совокупной задолженности граждан перед банками.

Наилучшую динамику за месяц продемонстрировал банк «Тинькофф Кредитные Системы»: плюс 6,41%, или 3,3 млрд рублей. Однако это не повлияло на его положение в рейтинге: он по-прежнему на 25-й строчке.

На втором месте по относительной динамике розничного портфеля оказался «Русский Стандарт», увеличивший его на 4,35%, или на 8,4 млрд. В результате банк поднялся в рейтинге на одну ступень и занял пятое место, потеснив оттуда Россельхозбанк.

Замыкает тройку лидеров относительного роста портфеля кредитов физлицам Альфа-Банк (плюс 2,66%, или 4,1 млрд рублей). Он остался на девятой позиции.

Во всех трех случаях рост обеспечили в основном карточные кредиты.

Сокращение розничных кредитных портфелей в январе зафиксировали семь банков из 30, но ни у кого из них оно не было значительным.

Произошли в рейтинге и некоторые другие изменения. «Уралсиб» и Русфинанс Банк поменялись местами и заняли 14-ю и 15-ю строчки соответственно. На одну позицию вниз сместился «Ак Барс»: он стал 29-м. В топ-30 вошел МТС-Банк, шагнувший вверх сразу на три ступеньки до 28-й. В то же время из первой тридцатки выбыл Связной Банк, который потерял две позиции — теперь он на 31-м месте. Возможно, здесь сыграло роль введенное ЦБ ограничение на темпы прироста бизнеса.