У следственной бригады, ведущей скандальное уголовное дело о миллиардных хищениях бюджетных средств через холдинг «Росагролизинг», появились новые веские улики против бывшего гендиректора компании, экс-министра сельского хозяйства, а ныне одного из фигурантов этого дела Елены Скрынник. Эксперты Следственного комитета провели исследование финансовых документов «Росагролизинга» за 2008—2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала Скрынник. Ранее она сама утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле.

Как следует из платежных документов, с которыми ознакомились «Известия», в 2008—2009 годах тогдашний гендиректор холдинга Елена Скрынник регулярно подписывала платежные поручения, одобряя перевод бюджетных средств компании «Росагролизинг» на счета различных компаний.

Огромные суммы уходили в «Липецкагротехсервис». 8 апреля 2008 года Елена Скрынник подписала перевод на счет этой компании 147 млн рублей, еще два платежа для «Липецкагротехсервиса» были проведены 23 апреля — на 13,5 млн и 73,9 млн рублей. Все они шли, согласно бумагам, как оплата поставки оборудования.

Как выяснило следствие, с 1 января 2007 года по 31 октября 2009 года Елена Скрынник заключила с «Элеватор-Сервисом» десятки договоров на общую сумму в 3,4 млрд рублей. За эти деньги фирма должна была поставить «Росагролизингу» элеваторы и прочее сельхозоборудование. Однако в реальности «Росагролизинг» получил оборудование лишь на 1,3 млрд рублей.

В рамках уголовного дела по ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), возбужденного по факту хищения средств «Росагролизинга», управление криминалистики Следственного комитета провело экспертизу документов и подтвердило, что подписи на платежных поручениях были сделаны именно Еленой Скрынник. «Известия» ознакомились с заключением экспертов СКР. «Подписи выполнены одной рукой. Они сделаны Еленой Борисовной Скрынник», — говорится в отчете.