Законопроект по увеличению страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей может быть внесен в Госдуму уже в ближайшее время. С тем, как дифференцировать взносы банков в Фонд страхования вкладов на фоне повышения страховки, правительство определилось — решено вернуться к первоначальной идее компенсировать увеличивающиеся риски системы за счет банков, завышающих ставки по депозитам.

Альтернативные предложения Федеральной антимонопольной службы и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — привязать размер отчислений банков в Фонд страхования вкладов (ФСВ) не к ставкам, а к их собственной финансовой устойчивости — были отвергнуты.

«В пятницу состоялось совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором было принято решение остановиться на варианте, который предусматривает дифференциацию ставок взносов только для банков, завышающих ставки по депозитам», — рассказал «Коммерсанту» источник в правительстве. Представитель секретариата первого вице-премьера подтвердил эту информацию.

По словам источника, идеи АСВ решено оставить до лучших времен. «При существующей нормативной базе предложения АСВ просто не смогли бы работать, — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев, пояснив, что закон о страховании вкладов, к примеру, вообще не предусматривает различного «веса» финансовой устойчивости банков. — Сейчас банк или в системе, или вне ее».

Более того, этот подход снимает риски moral hazard (безответственное поведение и банков, завлекающих вкладчиков высокими ставками, и вкладчиков, недостаточно взвешенно оценивающих свои риски) для всей банковской системы, указывает Моисеев. По его словам, законопроект может быть внесен в Госдуму в ближайшее время.

Утвержденный правительством вариант осенью прошлого года представил Минфин. Компенсационный механизм был следующим: если банк предлагает гражданам ставки по вкладам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов в стране, на 2 процентных пункта, то его взносы в ФСВ увеличиваются на 40% (до 1,4% от квартального объема средств физических лиц на счетах), а если на 3 пункта и более — то на 200% (до 0,3%).

Депутат Госдумы и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что парламент может принять этот законопроект уже в весеннюю сессию и повышенная страховка по вкладам начнет действовать уже со второй половины этого года. Об этом он заявил корреспонденту портала Банки.ру.