Индикативные ставки — ненужная мера, уверена Эльвира Набиуллина, вступившая в должность главы Центробанка. «Для кого эта индикация? Если для банка, который должен ориентироваться на эту ставку при выдаче кредитов определенным заемщикам, то это шаг назад. Банк должен внедрять анализ рисков, то есть создать достаточно сложную модель, позволяющую оценить каждого заемщика, и, исходя из этого, выстраивать кредитные продукты. Стандартизированные кредитные продукты, где процентные ставки одинаковы для широкого круга заемщиков, — в основном потребительские, а предлагается использовать индикативные ставки на рынке коммерческих кредитов, где ставки индивидуальны», — заявила Набиуллина в интервью «Коммерсанту».

Если же дать индикатив проверяющим органам, Федеральной антимонопольной службе например, как предлагалось, эффект будет негативным, продолжает она: «Любая санкция против банка, выдающего кредит выше индикативной ставки, приведет к тому, что этот кредитный продукт не будет выдаваться вообще. Банки не будут снижать ставки до индикатива, они просто перестанут кредитовать. Когда мы начинаем сдерживать цены на любой продукт, будь то хлеб, бензин или кредиты, возникает дефицит этого продукта. Если мы хотим развивать кредитование, то нужно делать ровно обратное: не усиливать административное давление, а развивать конкуренцию».

В банковской сфере, полагает глава ЦБ, конкуренция важнее структуры собственности. По ее мнению, доступ к механизму рефинансирования должен основываться на абсолютно равном подходе вне зависимости от собственности. Равные условия конкуренции — это принцип, который следует применять и к Сбербанку, сказала Набиуллина, добавив, что в крупнейших банках, в частности Сбербанке, государству пока нужно сохранять контрольный пакет акций. «Это связано с историческими причинами: значительная часть депозитов населения в Сбербанке, люди доверяют ему, потому что за этим банком стоит государство. Это уже институциональное явление, и с ним надо считаться», — отметила глава ЦБ.