Международная платежная система PayPal (принадлежит компании eBay) c 17 сентября 2013 года позволит оплачивать покупки в интернет-магазинах, принимать платежи, перечислять деньги на счета другим пользователям и выводить их через банковские счета в рублях. Об этом рассказал в интервью Digit.ru региональный директор PayPal в России Владимир Малюгин.

«С 17 сентября пользователи смогут оплачивать покупки через PayPal в рублях, передавать и получать деньги в рублях, а также переводить средства в рублях на свои счета практически в любом российском банке», — сказал Малюгин, отметив, что в ближайшее время зарегистрированным в системе пользователям будут отправлены электронные письма с информацией о нововведениях.

Российское представительство PayPal в середине мая получило лицензию небанковской коммерческой организации. Это дало возможность российским клиентам компании выводить деньги со своего счета в PayPal. Ранее россияне могли лишь пополнять свой счет PayPal при помощи кредитных карт, причем только в иностранной валюте. Лицензия позволила компании проводить банковские операции и в рублях.

По словам Малюгина, переводить деньги на свой счет в российском банке смогут как организации, так и индивидуальные пользователи. PayPal обещает не взимать дополнительную комиссию за перевод и не вводить лимит на сумму перевода. Для того чтобы сделать перевод, необходимо зайти в свой PayPal-аккаунт, ввести данные банковского счета, сумму и дождаться подтверждения.

Российские интернет-магазины теперь смогут свободно использовать PayPal для расчетов с покупателями, что раньше было ограничено нормами законодательства. «Однако финансовые данные пользователей передаваться им не будут. Кроме того, на российских пользователей и магазины в полной мере будет распространяться программа защиты потребителей PayPal. Она позволяет пользователям и магазинам обратиться в PayPal для разрешения взаимных претензий, если одна сторона не удовлетворена сделкой, и PayPal поможет разрешить ситуацию», — отметил Малюгин.

По его словам, с крупными российскими интернет-магазинами идут активные переговоры о внедрении платежной системы. Какие компании станут потенциальными партнерами PayPal, Малюгин не уточнил, сообщив лишь, что это будут не только магазины электроники или туристические сайты.