У столичного Первого Депозитного Банка появился двойник: под таким же брендом через свой сайт в Интернете (с другим адресом) предлагает услуги сторонняя организация, якобы зарегистрированная как ОАО. Между тем на сайте ЦБ, равно как и в ЕГРЮЛ, зарегистрирована лишь одна организация с соответствующим названием — ООО «Первый депозитный банк» (сокращенно — ООО «КБ «Первый депозитный»).

Дозвонившись по официальному номеру кредитной организации, портал Банки.ру получил подтверждение, что одноименное ОАО никакого отношения к легальному Первому Депозитному Банку не имеет. В «Первом Депозитном» подчеркнули, что о существовании подозрительного сайта уже уведомлен ЦБ. Также банк информирует своих партнеров и клиентов о возможных недобросовестных действиях владельцев указанного сайта.

На сайте альтернативного «Первого Депозитного» указан официальный адрес лицензированного банка, но другие телефоны, а электронные адреса зарегистрированы в другом домене. Информации об органах управления и реквизитов банка на сайте незарегистрированного ОАО «Первый Депозитный Банк» нет, контактная информация также дается без имен сотрудников.

На сайте двойника корпоративным клиентам предлагается стандартный набор банковских услуг (РКО, электронный банк, кредитование бизнеса, векселя и депозитные программы, банковские гарантии). Однако более или менее подробное описание этих услуг, обычное для банков с лицензией, отсутствует. Дополнительно предлагается несколько депозитных продуктов для физлиц со ставкой до 10% годовых.

Единственная услуга для корпоративных клиентов, которая более или менее подробно описана «банком», — это банковские гарантии. Имеются в виду гарантии, выставляемые банком за компанию-клиента для исполнения ею условий тендеров и конкурсов, проводимых государственными органами. Проведение этих конкурсов обеспечивается в рамках широко известного закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (закон «О госзакупках» — 94-ФЗ от 21 июля 2005 года).

Чем чревато использование таких гарантий от организаций, не обладающих банковской лицензией, разъясняет руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский: «Дело в том, что по сложившейся практике госорган, проводящий конкурс на поставку товаров или выполнение работ для госнужд, имеет право требовать с компаний-кандидатов финансовых гарантий. Связано это с многочисленными случаями, когда фирмы-однодневки, победившие в таких конкурсах стараниями коррумпированных госслужащих и их партнеров-коммерсантов, получали предоплату, а затем уклонялись от исполнения своих обязательств по контракту. Невыполнение контракта вызывало сбои в работе государственных структур, а дело часто переходило в разряд уголовных.

После введения в деловой оборот «тендерных гарантий» по госконтрактам сформировался рынок соответствующих услуг. Так как в законе довольно расплывчато сформулированы требования к кредитному качеству банков, предоставляющих такие гарантии, этот вид деятельности стал хлебом для значительного числа небольших кредитных учреждений, с трудом конкурирующих с крупными банками по другим видам банковских услуг. Обычно требования к банкам-гарантам, в том числе и по их кредитному качеству, формируются госучреждением-заказчиком, проводящим конкурс.

С учетом того что конкурсы очень многочисленны и часто несут серьезную коррупционную составляющую, открывается простор для деятельности мошенников, предлагающих гарантии «подешевле». Не секрет, что довольно часто условия конкурса на конкретную поставку изначально формулируются таким образом, чтобы под нее идеально подходила заранее известная заказчику фирма-поставщик (и только она). Фирма эта, разумеется, приходит на конкурс не «с улицы» и не «забесплатно». В этих условиях участникам, как правило, не до проверки банка, предоставившего гарантию, чем и пользуются мошенники. Сформировался целый рынок фальшивых гарантий, по которым в случае нарушения контракта никто не заплатит».

«Интересно, что на сайте фальшивого банка указано: «За действия недобросовестных конкурентов банк ответственности не несет», — отмечает аналитик.

Официально зарегистрированная Центробанком организация — ООО «Первый депозитный банк» (банковская лицензия № 1244) — ориентирована преимущественно на кредитование российских предприятий и в меньшей степени банков. Отличается очень высоким уровнем капитализации (собственные средства превышают 50% пассивов банка). С физическими лицами почти не работает, хотя является участником системы страхования вкладов.

Попытка корреспондента Банки.ру дозвониться до организации-клона успеха не принесла: указанный на ее сайте номер неактивен. По другому номеру — бесплатному, с кодом 800 — сообщают об «отсутствии возможности выполнить переадресацию».

Информацию о единственном официально зарегистрированном Первом Депозитном Банке можно уточнить на его страничке на сайте регулятора.