Национальная система «Фрод-мониторинг» начнет работать в тестовом режиме до конца 2013 года. Об этом корреспонденту портала Банки.ру сообщил президент некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НПС) Андрей Емелин.

В России наблюдается рост уровня фрода (мошенничества с банковскими картами), что вносит негатив в отношения между банками и потребителями в целом, говорит глава НПС. В 2012 году количество незаконных карточных операций в России выросло, по разным оценкам, на 20—35%, население потеряло более 3 млрд рублей.

Емелин считает, что создание единой системы обмена информацией об инцидентах информационной безопасности (система «Фрод-мониторинг») позволит построить максимально прозрачный и эффективный механизм обработки платежей в России. «Это очень тонкая вещь, — отмечает Емелин. — Сейчас мы работаем над программным обеспечением, решаем юридические вопросы. Мы наконец-то разобрались, как эта система должна функционировать, быть оформлена юридически и технически».

По словам руководителя «Национального платежного совета», после первой недели сентября описание работы системы «Фрод-мониторинг» будет направлено в кредитные организации. «Мы хотим посмотреть, устраивает ли их такая конфигурация, — поясняет Андрей Емелин. — Если не устраивает, то в чем». На ответ банкирам будет дан один месяц.

«Если (кредитные организации. — Прим. ред.) акцептуют систему, то будем создавать юрлицо и выходить на рынок до конца года, — рассказывает глава НПС. — То есть до конца года, во-первых, будет создано юрлицо, во-вторых, будет разработано и доведено до рынка программное обеспечение, в-третьих, будет запущена бета-версия».

Емелин отметил, что для запуска системы «Фрод-мониторинг» в рабочем режиме необходимо пройти необходимую процедуру лицензирования, что может занять около полугода.