МДМ Банк сменил операционный убыток на прибыль по итогам первого полугодия 2013 года. Об этом говорится в релизе, распространенном в связи с публикацией банком полугодовой промежуточной консолидированной финансовой отчетности по МСФО.

По данным банка, за отчетный период его чистый операционный доход (до обесценения кредитов) вырос почти вчетверо — до 2,717 млрд рублей с 718 млн за первую половину 2012-го. Такую динамику в банке объясняют сосредоточенностью на высокодоходном бизнесе и продолжившейся оптимизацией стоимости фондирования, что «привело к существенному увеличению чистой процентной маржи (с 3,5% в первой половине 2012 года до 4,2% в первой половине 2013-го) и росту чистого процентного дохода на 16% — до 5 млрд рублей».

Операционные расходы банка за полгода сократились на 8,5% по сравнению с шестью месяцами 2012-го. Показатель «доходы/расходы» составил 68%.

Особый акцент банк делает на переходе «от чистого операционного убытка после обесценения кредитов в размере 503 млн рублей в первом полугодии 2012 года к чистой операционной прибыли в 342 млн рублей в первой половине 2013-го и от убытка в 688 млн после налогообложения и до прочих составляющих совокупного дохода… к прибыли в 5 млн рублей» за соответствующие сравниваемые периоды. Небольшой убыток после прочих составляющих совокупного дохода за первое полугодие 2013 года — 177 млн рублей — связан с отрицательным эффектом переоценки портфеля ценных бумаг, состоящего в основном из гособлигаций и высококачественных корпоративных облигаций, поясняют в МДМ.

Капитал первого уровня на конец первого полугодия составил у банка 16,9%. «Норматив достаточности капитала (Н1) ЦБ РФ находился наравне с показателями группы сопоставимых банков — 11,3% — в середине 2013 года и увеличился до 11,8% по состоянию на 1 августа 2013-го», — отмечается в релизе.

Чистый совокупный кредитный портфель на конец полугодия равнялся 181 млрд рублей. Средняя доходность по кредитному портфелю возросла с 10,9% в первой половине 2012-го до 12,7% за отчетный период текущего года. Эту тенденцию в банке объясняют реализацией стратегии по замещению крупных корпоративных кредитов более высокомаржинальными розничными кредитами и кредитами для бизнеса. При этом, как указывается в релизе, «в розничном кредитовании акцент сделан на более доходные продукты потребительского кредитования (кредиты наличными и кредитные карты), доля которых увеличилась до 67% в течение отчетного периода».

Доля проблемной задолженности в портфеле банка составила по итогам первой половины 2013 года 9,7%, уменьшившись по сравнению с показателем годичной давности (14,2%), но увеличившись по сравнению с 7,9% на начало года. Рост доли «плохих» долгов по сравнению с началом года обусловлен преимущественно выходом на прогнозировавшуюся ранее просрочку трех корпоративных клиентов из докризисного портфеля в рамках процедур реструктуризации. Между тем коэффициент покрытия проблемной задолженности резервами на конец июня-2013 составлял «комфортные 130%».

База фондирования банка на 75% представлена депозитами клиентов (199 млрд рублей на середину года), зависимость от рынков капитала низкая, отмечается в релизе.