Сайты ЦБ РФ, Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка и Газпромбанка, по данным портала Банки.ру, подверглись массированной атаке хакеров.

Ее организатором, как выяснил Банки.ру, выступила группировка Anonymous Caucasus. 30 сентября на YouTube появился ролик о готовящейся акции по атаке сайтов банков. В нем говорится, что Anonymous Caucasus начинают операцию против кредитных организаций в РФ.

«Мы хотим, чтобы российское правительство и российские граждане лишились доступа к своим счетам, — заявляется в ролике. — Мы и впредь будем принимать соответствующие меры по отношению к информационным ресурсам».

На странице группировки в соцсети Facebook появился скриншот заглушки сайта Сбербанка, подтверждающий его взлом. 3 октября там же сообщили о состоявшейся атаке на сайт Центробанка фразой «TANGO DOWN!».

«На текущий момент мы наблюдали четыре волны DDoS-атак, по одной в день начиная с утра. Атакам различной продолжительности подвергаются веб-сайты крупнейших банков: Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ, Газпромбанка и Центробанка. Могу также сказать, что все атаки были направлены на веб-сайты и, на наш взгляд, работу самих сервисов не нарушили», — сказал порталу Банки.ру руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention Алексей Афанасьев.

В кредитных организациях порталу Банки.ру подтвердили факт хакерской атаки на сайты.

«Официальный сайт Газпромбанка 3 октября, действительно, подвергался DDoS-атаке со стороны неизвестных злоумышленников. При этом сайт продолжал и продолжает работать. Работоспособность и доступность сайта успешно поддерживается силами департамента защиты информации Газпромбанка совместно с «Лабораторией Касперского», — отметили в департаменте корпоративных коммуникаций Газпромбанка.

В пресс-службе Сбербанка признали, что сбой в работе сайта был. «Все финансовые сервисы, предоставляемые банком через Интернет, полностью сохранили свою работоспособность. В настоящее время профильные подразделения банка анализируют причины сбоя», — подчеркнули в пресс-службе Сбербанка России.

«Мы подтверждаем DDoS-атаку на официальный сайт группы ВТБ. При этом подчеркиваем, что интернет-банк работает в штатном режиме, а принятые меры позволяют сохранять работоспособность официального сайта. Оценивать ущерб на данный момент преждевременно», — отметили корреспонденту портала в ВТБ.

В Альфа-Банке сообщили, что общее время недоступности сайта кредитной организации составило не более 10 минут. «Атака никак не затронула интернет-банк, а главное — наших клиентов», — подчеркнули в банке.