🔹 Предложенные Минфином и рассмотренные в среду правительством налоговые изменения вызвали неоднозначную реакцию у экспертов, которых опросил «Коммерсант». Главное новшество — повышение НДС с 20% до 22% расценено как понятное в нынешних сложных бюджетных условиях. Идея же расширения числа плательщиков НДС за счет части малого бизнеса вызвала у экспертов возражения — снижение допустимого для «упрощенцев» порога доходов с 60 млн до 10 млн рублей расценено как излишне резкое, внезапное и наносящее удар по микробизнесу.
🔹 Сбербанк впервые возглавил рейтинг самых прибыльных компаний России, сообщает Forbes. Крупнейший российский банк увеличил чистую прибыль почти на 5%, до 1,58 трлн рублей, по итогам 2024 года. Издание опубликовало четвертый ежегодный рейтинг 100 крупнейших российских компаний по размеру чистой прибыли. Суммарная прибыль участников рейтинга снизилась на 0,5%, до 13,2 трлн рублей. В этом году в списке сразу 26 новых имен, включая Wildberries и «Вкусно и точка»
🔹 В 29 регионах наблюдаются риски избытка предложения строящегося жилья, обращает внимание РБК. Один из факторов, который влияет на стоимость жилья, — это объем предложения. В число регионов, где есть риски переизбытка предложения, вошли субъекты с развитыми рынками новостроек, где в стройке находится более 1 млн кв. м. жилья. Всего таких регионов девять, среди них Дагестан, Краснодарский край, Воронежская область, Башкортостан, Челябинская область. В этих регионах может произойти снижение цен на жилье.
🔹 В 2026 году МРОТ вырастет на 20% и составит 27 тысяч рублей — это повысит зарплаты 4,5 млн россиян, пишут «Известия» со ссылкой на слова премьер-министра РФ. Правительство одобрило проект федерального бюджета на ближайшие три года. В документе предусмотрены доходы в размере 40,3 трлн рублей в 2026 году, 42,9 трлн — в 2027-м и 45 трлн — в 2028-м. Расходы заложены на уровне 44,1 трлн, 46 трлн и 49,4 трлн рублей соответственно. Бюджет сформирован на основе социально-экономического прогноза Минэка. Глава ведомства Максим Решетников на заседании Кабмина отметил, что в ближайшие три года реальные зарплаты граждан увеличатся примерно на 10%, а реальные доходы — более чем на 9%.
🔹 После четырехлетнего перерыва валютные облигации предложил рынку ВЭБ, причем сразу на пять лет, сообщает «Коммерсант». За счет высокого спроса он смог вдвое увеличить объем размещения, до 600 млн долларов, а также заметно снизить стоимость заимствования. Вместе с тем доходность по долговым бумагам финансовых организаций традиционно остается выше, чем по бумагам компаний реального сектора. К тому же решение ЦБ по ключевой ставке привело к росту доходностей в том числе на валютном рынке.