🔹 Россияне массово жалуются на обнуление лимитов по кредитным картам, выяснили «Известия». Участники рынка объясняют происходящее попыткой снизить долговую нагрузку клиентов, но, скорее всего, банки пытаются избежать увеличения резервов, чтобы не нарушать требования ЦБ. Кредитные карты все менее выгодны банкам в период высоких ставок на фоне роста финансовой грамотности: люди, которые платят кредитной картой только во время льготного периода, по сути, пользуются заемными средствами под 0% годовых.
🔹 Крупные банки отметили значительный рост операций по платежным стикерам по итогам восьми месяцев 2025 года: год к году количество трансакций увеличилось в 1,5–3,5 раза, рассказывает «Коммерсант». Рост обусловлен тем, что банки привлекли узкий сегмент клиентов, которые привыкли к бесконтактной оплате айфоном, но утратили эту возможность в 2022 году. Однако этот сегмент останется нишевым, хотя в целом альтернативные банковским картам платежные инструменты могут занять половину рынка в перспективе трех лет.
🔹 Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке старой Москвы в августе выросла относительно предыдущего месяца сразу на 11,8% до 534 482 рублей, сообщают «Ведомости». Квартиры в строящихся домах по итогам сделок дорожают из-за изменения структуры рынка прежде всего в старой Москве. Если продажи лотов комфорт-класса в августе к предыдущему месяцу сократились на 5,8% до 2620 договоров, то в бизнес-классе число сделок, наоборот, увеличилось на 8,25% до 2100 шт. Реализация квартир в домах делюкс за этот период выросла на 25% до 50 единиц.
🔹 По итогам первого полугодия 2025 года коллекторами были прощены долги по договорам цессии на сумму 1,66 млрд рублей, пишет «Коммерсант». В среднем дисконт к первоначальной сумме приобретенного долга составляет 40%. Прощение таких сумм невыгодно коллекторам лишь на первый взгляд, на практике оно позволяет значительно снизить издержки на взыскание, особенно с учетом дисконта при покупке долгов, который составляет около 95%. Впрочем, пока лишь 10% должников соглашаются на такие условия, но со временем эта доля будет расти, уверены участники рынка.
🔹 В Госдуме готовы кардинально изменить правила рынка микрофинансовых организаций, рассказывают «Известия». Законопроект, поддержанный комитетом по финансовому рынку, вводит значительные ограничения на выдачу займов и переплату по ним. Такие меры направлены на защиту граждан от опасных долговых ловушек и перекредитования, распространенного среди заемщиков. Эксперты предупреждают о новой волне спроса на микрокредиты за счет поведенческих изменений, особенно у молодежи: статус и впечатления превыше сбережений, как это было у их предков.
🔹 Объем промежуточных дивидендов российских компаний по итогам первого полугодия 2025 года оказался почти в два раза ниже, чем годом ранее, составив немногим более 340 млрд рублей, пишет «Коммерсант». В целом снижения выплат инвесторы ожидали из-за падения прибыли прежде всего у нефтяных компаний. Кроме того, не стал выплачивать дивиденды и ряд металлургических компаний, пострадавших из-за снизившегося спроса на их продукцию. Впрочем, эксперты ожидают высоких выплат за III квартал и за девять месяцев, их суммарный размер может превысить 500 млрд рублей.