🔹 Несмотря на общий тренд на снижение ставок по вкладам, многие банки в сентябре запустили акционные предложения на короткие и средние сроки с более высоким процентом для привлечения новых клиентов, обращают внимание «Ведомости». Среди таких банков Газпромбанк, ПСБ, Совкомбанк, Почта Банк и МТС Банк. Так они борются за клиентов. Самый высокий процент по промовкладу для новых клиентов предлагает ПСБ: банк запустил накопительный счет «Народный» под 25% годовых и вклад «Богатырская ставка» под 33% годовых.
🔹 Предложение квартир для долгосрочной аренды в целом по стране по итогам сентября 2025 года увеличилось вдвое год к году, отмечает «Коммерсант». Это следствие ввода в эксплуатацию большого объема жилья, приобретенного инвесторами до падения спроса на новостройки из-за отмены массовой льготной ипотеки. Некоторые собственники, которые хотели бы продать свою недвижимость, в условиях пока еще недостаточно высокого спроса на вторичное жилье предпочитают сдавать его в аренду, получая хотя бы минимальный пассивный доход.
🔹 Банки стали чаще прощать должникам штрафы за просрочку: доля таких случаев выросла в разы в 2025 году, пишут «Известия». Это делается, чтобы избежать массовых банкротств клиентов на фоне роста рисков и доли просроченной задолженности. Кроме того, участники рынка не начисляют проценты за «плохие» долги уже в 36% случаев. При этом механизм реструктуризации кредитов работает плохо: финансовые организации отклоняют 80% заявок россиян на смягчение условий. Послабления получают только те клиенты, которые оказались в трудной ситуации.
🔹 Котировки серебра на мировом спот-рынке впервые за 14 лет поднялись выше уровня 44 долларов за тройскую унцию, рассказывает «Коммерсант». С начала года оно подорожало более чем в 1,5 раза, опередив по динамике золото. Игре на повышение способствовали решение ФРС снизить ставку, а также ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики регулятора. С учетом структурного дефицита серебра аналитики ждут достижения исторического максимума в 49,8 доллара за унцию до конца года.
🔹 В некоторых регионах страны АЗС стали ограничивать объемы отпуска бензина либо продавать только дизель, сообщают «Известия». Кроме независимых ограничения начали вводить и некоторые крупные нефтяные компании. Так, «ЛУКОЙЛ» на отдельных заправках запретил продавать бензин в канистрах и перестал обслуживать топливные карты. Перебои с поставками коснулись Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской и других областей. Причина сложившейся ситуации — в сезонном росте спроса. Кроме того, бензин на бирже стоит дороже, чем в рознице, и малым АЗС его невыгодно продавать.