🔹 Крупнейшие банки расширяют прямые платежи за границу в иностранной валюте, пишут «Известия». Российский бизнес снова сможет свободно отправить доллары, евро или юани в любые страны. Такой механизм уже запустили в Совкомбанке, подобный сервис работает в Сбере и у других игроков. Это расширяет возможности развития для отечественных компаний, отмечают эксперты. Причем даже введение 19-го пакета санкций ЕС, который предполагает запрет на операции российских банков, в том числе в зарубежных филиалах, ситуацию не изменит.
🔹 Банки надеются избежать обязанности получать согласие клиента на массовые обзвоны, обращают внимание «Ведомости». Ассоциация банков России (АБР) обратилась в Минцифры с просьбой пересмотреть это требование, которое вступило в силу 1 сентября. Из-за нового требования банки не могут обзванивать должников с напоминанием о необходимости оплатить задолженность по кредиту, поскольку возникает противоречие в законодательстве, говорится в письме. Заблокированный с сентября трафик можно оценить примерно в 30% от общего количества звонков, говорят эксперты.
🔹 Банки предупредили об угрозе «карточного рабства» из-за новых мер по борьбе с мошенниками, рассказывают «Известия». Сейчас Минцифры предлагает целый ряд механизмов, в том числе ограничение количества выдаваемых карт до десяти на одного человека. В Национальном совете финансового рынка считают эту меру избыточной — добиться победы над дропперами можно и менее жесткими способами, которые не будут мешать клиентам. Сейчас нет механизма быстрого закрытия счетов, а значит, клиенты, по сути, будут привязаны к банкам, в которых у них оформлены карточные счета.
🔹 Банк ВТБ завершил допэмиссию обыкновенных акций, обращает внимание Forbes. В результате на рынок вышло около 1,264 млрд новых акций банка — это 23,5% от ранее размещенного количества обыкновенных акций. С момента IPO, которое банк провел в 2007 году, доли первых акционеров в уставном капитале с учетом привилегированных акций были размыты в 12,6 раза. Как объясняет сам банк, привлеченные средства пойдут на «общие корпоративные цели», а именно — на увеличение достаточности капитала.
🔹 Ожидаемое в ноябре повышение утильбора может обернуться существенными финансовыми потерями для россиян, уже заказавших и оплативших автомобили за рубежом, сообщают «Известия». Им придется доплатить за растаможивание суммы, которые в сотни раз превышают те, на которые они изначально рассчитывали. Речь идет о сотнях тысяч, а в некоторых случаях и о миллионах рублей, которые надо будет заплатить за уже приобретенную машину, чтобы ее можно было поставить на учет в России. Общественники обратились в правительство с просьбой пересмотреть и доработать предлагаемые изменения в правилах расчета утильсбора.