🔹 Банки не выполняют свои обязательства по сохранению процентных ставок на вкладах, выяснили «Известия». Например, при открытии счета клиентов заверяют, что доходность не будут снижать минимум два месяца, однако вскоре условия корректируют. Пока ключевая была высокой, финансовые организации работали с гражданами через сверхпривлекательные ставки, а теперь сменили тактику. При этом если в договоре четко были прописаны срок и процентная ставка, то снижение будет нарушением, а ошибка в консультации — мисселингом.
🔹 Банки маркетплейсов ответили на идею Костина признать их системно значимыми, рассказывают «Ведомости». Предправления ВТБ заявил, что финансовые институты, принадлежащие маркетплейсам, стоит отнести к разряду системообразующих банков, поскольку по охвату клиентуры они значительно превосходят и ВТБ, и Альфа-Банк, уступая только Сбербанку. В Вайлдберрис Банке считают, что это может существенно замедлить развитие финтех-сектора, а также привести к регуляторному арбитражу и создать неоправданное преимущество для крупных банков, уже признанных системно значимыми.
🔹 Россияне с начала года вложили в фонды облигаций более 0,5 трлн рублей, обращает внимание РБК. Нетто-притоки в облигационные фонды в этом году уже достигли 504,1 млрд рубле. В общей сложности процесс продолжается уже 29 недель — с начала февраля. По данным Мосбиржи, вложения розничных инвесторов только в биржевые ПИФы облигаций за январь — август 2025 года достигли 77,1 млрд рублей против 0,9 млрд рублей за тот же период прошлого года.
🔹 Существенный объем резервов, созданных банками в августе 2025 года и сокративших прибыль сектора, пришелся на крупнейшие кредитные организации, пишет «Коммерсант». Впрочем, банки отмечают, что созданные резервы находятся в рамках прогнозных значений. Вместе с тем эксперты считают, что тренд на увеличение резервов сохранится в ближайшее время и затронет в первую очередь кредиты корпоративного сегмента.
🔹 Уровни минимального размера капитала банков не соответствуют потребностям экономики, заявила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина на XXII Международном банковском форуме, о чем рассказывают «Ведомости». Последние требования к капиталу кредитных организаций действуют с 2018 года. Для банков с базовой лицензией минимальная отсечка составляет 300 млн рублей, с универсальной лицензией — 1 млрд рублей. ЦБ будет обсуждать новые уровни: «Если такое решение будет принято, оно будет все равно реализовываться поэтапно, чтобы действующие банки смогли адаптироваться».
🔹 Россиянам, которые покупают жилье на средства материнского капитала, не придется платить за его оценку, сообщают «Известия». Такие поправки в законодательство готовят депутаты Госдумы. Главное условие — дом должен быть не старше пяти лет после постройки. Сейчас покупатели жилья за маткапитал в 26 российских регионах вынуждены платить до 40 тысяч рублей за его оценку. Для семей с детьми в регионах это, порой, непосильные траты.