Сбербанк временно станет расчетным банком для проведения операций по картам партнеров Мастер-Банка. Соответствующие сообщения опубликовали кредитная организация и Банк России. Предложенное банком временное решение согласовали платежные системы Visa и MasterCard, а также ЦБ.

Операции по картам клиентов банков — партнеров Мастер-Банка, у которого была отозвана лицензия, будут возобновлены в кратчайшие сроки. Для этого банкам необходимо открыть корреспондентские счета в Сбербанке и внести на них средства для обеспечения расчетов.

В сообщении подчеркивается, что «операции по банковским картам банка-партнера возобновляются с момента выполнения указанных условий». На это в среднем необходим один операционный день, отметили в Сбербанке. При этом сами партнеры Мастер-Банка могут выбрать любую кредитную организацию в качестве партнера для осуществления операций по картам.

Лицензия у Мастер-Банка была отозвана в среду, после чего начались переговоры с платежными системами и банками. Отключение процессингового центра кредитной организации привело к ограничению обслуживания пластиковых карт значительного количества банков — Мастер-Банк предоставлял услуги процессинга 260 банкам.

Эксперты отмечают, что процесс перехода из одного процессингового центра в другой может занимать месяцы. По их оценкам, участие в процессе платежных систем Visа и MasterCard позволяет сократить время перехода до недели.

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявлял, что временная администрация Мастер-Банка обеспечила техническую возможность процессинга. «Мы знаем и поддерживаем намерение Сбербанка реализовать эту схему», — говорил он.

В числе претендентов на процессинг Мастер-Банка источники на банковском рынке называли также Росбанк, ВТБ и Промсвязьбанк. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил в четверг, что банк готов взять на себя обслуживание ряда клиентов Мастер-Банка, но не весь его процессинг.

Как сообщил Банки.ру источник, близкий к Сбербанку, кредитная организация, помимо процессинга Мастер-Банка, рассчитывает получить вклады, зарплатные проекты и инкассацию. Кроме того, крупнейший банк страны готов принять на работу сотрудников Мастер-Банка.