В раскрытой на днях сотрудниками МВД совместно с ФСБ схеме по незаконному переводу крупных денежных средств с продуктовых рынков Москвы и Перми за границу были замешаны три столичных коммерческих банка. Как выяснил «Коммерсант», по предварительным данным силовиков, один из них — Идеалбанк. Предполагается, что часть средств уходила на финансирование запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

В поле зрения МВД и ФСБ организованное преступное сообщество из граждан России, Узбекистана и Грузии, наладившее канал по выводу денежных средств за границу, попало более года назад. По данным следствия, ежемесячный оборот группировки доходил до 1,5 млрд рублей. Как стало известно «Коммерсанту», уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») следственная часть ГУ МВД по ЦФО возбудила еще 24 октября этого года.

Для того чтобы собрать вескую доказательную базу для предъявления обвинения, понадобился еще один месяц. В минувший четверг при поддержке спецназа МВД «Рысь» и «Альфа» ФСБ оперативники решили одновременно провести задержания и обыски в Москве и Пермском крае. Спецоперация была проведена по 19 адресам — в квартирах и офисах. А также в трех причастных к незаконному выводу денежных средств за рубеж коммерческих банках. Один из них — Идеалбанк.

В ходе мероприятий, по данным следствия, были задержаны предполагаемые лидеры преступного сообщества: Игорь и Олег Проворотовы, Закир Мухетдинов, Виталий Мухин, Татьяна Лапшина, Вахтанг Кверквеладзе и Шухрат Турсунов. Всем семерым были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности.