На прошлой неделе Банк Проектного Финансирования понизил максимальную процентную ставку по сберегательным сертификатам с 13,25% до 8,5% годовых, пишет «Коммерсант», ссылаясь на информацию на сайте БПФ. Консультант банка по вкладам объяснил это «внутренней политикой».

Политики на снижение ставок по привлекаемым средствам физлиц БПФ придерживается с октября. Тогда его ставки по вкладам опустились в общей сложности на 3 процентных пункта по рублевым (до тех же 8,5% годовых) и валютным (до 2,5% годовых) депозитам. Однако на сберегательные сертификаты до 18 ноября эта политика не распространялась, отмечает газета.

Именно такой уровень ставок — 8,5% по рублевым и 2,5% годовых по валютным вкладам — в ЦБ используют для ограничения излишне рискующих игроков. Этот уровень официально называли представители регулятора, комментируя полученное с октября право ограничивать ставки по вкладам граждан в банках. При этом о введении предела для ставок по сертификатам речи не шло.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» участников рынка, банк, судя по отчетности, нуждающийся в средствах (так, в октябре он резко увеличил объем операций по рефинансированию в ЦБ: обороты по ним выросли с 26 млрд до 80 млрд рублей), самостоятельно отказываться от дополнительных каналов привлечения средств не стал бы. Скорее всего, это следствие общения с регулятором, единогласны банкиры. А тот факт, что ограничению подвергся даже столь незначительный канал привлечения денег граждан (на 1 ноября на сертификатах было чуть более 60 млн рублей), может свидетельствовать о непростой ситуации, делает вывод «Коммерсант».

Впрочем, банк не оставляет попыток найти новые каналы привлечения ликвидности. Как пояснил в телефонном разговоре сотрудник БПФ, низкий процент по вкладу можно превратить в нормальный. При оформлении вклада «Золотой +» от 300 тыс. рублей вкладчику выдается сертификат от страховой компании «Кредит Европа Лайф» и некие инвестиционные золотые монеты (при вкладе от 300 тыс. рублей — одна штука, от 700 тыс. — две штуки, от 1 млн — три штуки), которые можно реализовать, получив те самые недостающие проценты.