Тольяттинский Фиа-Банк ввел ограничения на выдачу вкладов. Как сообщили порталу Банки.ру в колл-центре кредитной организации, это сделано для того, чтобы остановить панику вкладчиков, которая нарастает в Самарской области. «Вклад можно получить в полном объеме, но не сейчас, а по записи. В некоторых отделениях запись идет уже на февраль», — пояснили в колл-центре. Кроме того, банк ввел ограничение на снятие наличных в банкоматах — 50 тыс. рублей в месяц.

Как пояснили в банке, вкладчики, напуганные отзывом лицензий у Мастер-Банка и банка «Пушкино», а также у двух местных финучреждений — Волжского Социального Банка и Волго-Камского Банка, теперь забирают деньги из других кредитных организаций. «Мы начисляем проценты по вкладам, выплачиваем пенсии, так что клиентов без денег не оставляем, но нам надо остановить панику», — пояснили в колл-центре. Кроме того, в Фиа-Банке рекомендуют клиентам, имеющим вклады размером больше 700 тыс. рублей, дробить их на более мелкие суммы с помощью родственников или друзей.

В управлении имиджевой политики и рекламы Фиа-Банка подтвердили, что банк вынужден был ввести ограничения на выдачу вкладов, поскольку сотрудники не успевают обработать такое количество заявок на снятие вкладов. «У наших сотрудников восьмичасовой рабочий день, обработать такое количество заявок невозможно физически. Желающих получить вклады больше, чем мы можем сейчас обслужить», — пояснили в управлении. Представитель Фиа-Банка подтвердила, что начиная с 11 ноября, когда отозвали лицензию у Волго-Камского Банка, в кредитной организации наблюдается ажиотажный спрос на досрочное снятие вкладов.

Кроме того, по данным сотрудников кредитной организации, Фиа-Банк столкнулся со спам-атакой. «Наши вкладчики рассказывают, что им звонят на городской телефон, присылают спам-сообщения о проблемах в региональных банках. К тому же по городу начали распространяться поддельные письма якобы от руководства ЦБ с призывом переводить средства в федеральные банки», — рассказали в управлении рекламы.

По мнению сотрудников банка, ситуация осложняется тем, что из 76 тыс. его вкладчиков 43 тыс. — люди пожилого возраста. «Они поддаются настроению и после последних событий очень специфически настроены по отношению к банкам — не слышат никаких аргументов о том, что их вклады застрахованы и деньги они не потеряют», — рассказали корреспонденту Банки.ру в управлении имиджевой политики и рекламы Фиа-Банка, подчеркнув, что проблем с ликвидностью финучреждение не испытывает.

Между тем первые негативные отзывы клиентов банка появились в «Народном рейтинге» Банки.ру в понедельник, 2 декабря. Один из вкладчиков (ник WildFire) приходил забрать вклад еще 27 ноября, однако в ему сообщили, что выдача средств по его заявке будет 3 декабря. Появившись в банке во вторник, вкладчик денег так и не получил. «Денег у нас нет», — ответили в кредитной организации. Другому клиенту (ник AlRuna) сотрудница банка 2 декабря отказала в досрочном снятии вклада «Мой город». При этом в банке отказались принять его заявление о закрытии депозита. По словам вкладчика, желающие получить свои деньги выстаивают очередь в кабинет без опознавательных знаков, где работники банка «записывают в очередь» на конец января 2014 года.