Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал поправки к закону «О национальной платежной системе» к рассмотрению во втором чтении на пленарном заседании в пятницу, 13 декабря 2013 года.

«Текст законопроекта подготовлен с учетом замечаний Центрального банка и Министерства финансов, и он вернулся ближе к тексту первого чтения», — сказала в ходе заседания комитета его председатель Наталья Бурыкина. Так, в новой редакции законопроекта, подготовленной к рассмотрению во втором чтении, дается определение предоплаченной карты, а также устанавливается порядок взаимоотношений между держателем карты и оператором платежной системы.

Предоплаченной картой будет считаться «пластик», предоставленный клиенту оператором электронных денежных средств и используемый для перевода электронных денежных средств. Перевод электронных денежных средств с такой карты осуществляется в срок не более трех рабочих дней. Кроме того, законопроект повышает максимальный размер хранимых на предоплаченной карте электронных денежных средств с текущих 100 тыс. до 600 тыс. рублей.

Предполагается, что данные поправки вступят в силу с 1 января 2014 года, а соответствующие изменения в законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» — с 1 августа 2014 года.