Государственная Транспортная Лизинговая Компания подвела первые итоги реализуемой совместно с ОАО «КамАЗ» специальной программы некоммерческого лизинга для продвижения техники на газомоторном топливе. Как следует из сообщения ГТЛК, посвященного прошедшей в Набережных Челнах тематической конференции (где и были представлены результаты работы лизинговой компании по этому направлению), в 2013 году было закуплено 65 газомоторных автобусов на сумму 459 млн рублей для передачи в финаренду МУП «Челябинский автобусный транспорт» и МКП «Тулгорэлектротранс».

В лизинговой компании напомнили, что условия программы предполагают возможность получения газомоторной техники даже без аванса, эффективную ставку ниже ставки рефинансирования ЦБ — 7,9%, возможность выбора графиков лизинговых платежей и их сезонной корректировки.

Уточняется, что для финансирования новой программы ГТЛК использует возвратные средства лизингополучателей по программам государственного лизинга.

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является Российская Федерация, управление возложено на Министерство транспорта РФ. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. Согласно данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса за три квартала 2013 года.