Банк России в пятницу отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного комбанка «Природа». Соответствующая информация опубликована в разделе инсайдерских сообщений регулятора.
В ЦБ поясняют применение к кредитной организации крайней меры воздействия неисполнением ею федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов регулятора, а также указывают на неоднократное в течение года применение к банку мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Как уточняется, КБ «Природа» «не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России».

Более того, в ЦБ считают, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. Установлено, что в течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей.

Регулятор указывает, что применяемые банком «Природа» правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям, а руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых действий для нормализации ее работы.

В КБ «Природа» назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

Банк занимался в основном кредитованием и расчетно-кассовым обслуживанием корпоративных клиентов, он не входит в систему страхования вкладов.

Ранее в пятницу ЦБ объявил об отзыве лицензии у Моего Банка.