Девальвация национальной валюты в Казахстане была проведена безупречно, считает глава Нацбанка республики Кайрат Келимбетов.

Нацбанк Казахстана с 11 февраля решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге, тогда как официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,56 тенге за доллар США.

«Я бы хотел всех заверить, что вчера проведенная корректировка была проведена безупречно. Не все работники Национального банка даже знали. Кстати, им предъявили претензии и домой, наверное, вечером не пускали, поскольку они, также как и все граждане Казахстана, ощутили последствия такого изменения курса тенге. Знала очень узкая группа», — сказал Келимбетов на брифинге в Астане.

Он считает, что «плавная коррекция курса приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, что мы видели в течение последнего года в России». Келимбетов признал, что у Нацбанка «тоже все это время были большие девальвационные ожидания, мы вынуждены были сдерживать (курс)». «Это вызывало опасения… и мы пришли к решению, что валютный курс надо корректировать. В этом году мы будем свидетелями того, что многие страны будут принимать аналогичные решения по девальвации», — сказал Келимбетов.

Он признался, что был очень удивлен тем, что «практически все банки позвонили и нам предъявили претензии, сказали: почему вы нас не предупредили?»

«Проведение одномоментной корректировки — это вопрос честный и справедливый, никто не должен был знать. Очень узкая группа людей, которая принимает решение, когда и как это производить», — отметил глава Нацбанка. По его словам, «все соответствующие правоохранительные органы получили команду и очень просто выяснить, была ли утечка информации или ее не было, кто знал об этом или не знал».