Fitch: российские ВЭБ, Газпромбанк и ВТБ могут больше всего пострадать <nobr>из-за</nobr> Украины

Дата публикации: 25.02.2014 18:23
6 025
9 Время прочтения: 4 минуты

Ситуация на Украине может существенно сказаться на финансовом положении ряда российских банков, имеющих бизнес в этой стране. О рисках российского банковского сектора пишет агентство Fitch Ratings, поясняя, что они могут реализоваться, если заемщики пострадают от «политического и экономического стресса». Впрочем, рейтинги наиболее уязвимых банков вряд ли изменятся, если не появятся свидетельства снижения вероятности их поддержки от российского государства, следует из сообщения агентства.

Общий объем рисков российских банков, связанных с Украиной, составляет около 28 млрд долларов, напомнили в Fitch оценку, озвученную президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре 2013 года. По мнению Fitch, основная часть этих рисков приходится на российские банки, связанные с государством. Примерно половина указанного объема находится на балансе их украинских дочерних структур (фондирование которых в значительной степени поступает от материнских банков), а другая половина — на балансах самих материнских банков или других структур внутри групп.

Уточняется, что «риски относятся преимущественно к кредитам местным компаниям (более половины общего объема), а также к российским и украинским бизнесменам, которые привлекали заимствования для приобретения активов в Украине (около 25%)». «Мы считаем, что эти кредиты подвержены как экономическим, так и политическим рискам в Украине, включая рецессию, потенциальную угрозу правам собственности на заложенные активы и девальвацию гривны (так как около 60% кредитов предоставлено в иностранной валюте)», — пишут аналитики. При этом они оговариваются, что «розничные кредитные портфели на рынке страны (менее 5%) и риски по суверенному эмитенту у российских банков являются ограниченными».

По мнению Fitch, в наибольшей степени подвержены рискам (относительно капитала) Внешэкономбанк (74%), Газпромбанк (около 40%) и ВТБ (не менее 14%), в меньшей степени — Сбербанк (8%) и Альфа-Банк (3%).

Как указывает Fitch, украинская дочерняя структура ВЭБа (Проминвестбанк. — Прим. Банки.ру) имеет активы в размере около 5 млрд долларов (29% от капитала материнской структуры). Кроме того, имеются корпоративные кредиты, выданные с баланса самого ВЭБа, включая крупное финансирование приобретения активов.

Газпромбанк имеет вторые по величине риски относительно своего капитала, хотя у него нет дочерней структуры на Украине. Сюда относится кредит национальной нефтегазовой компании Украины «Нафтогаз» (около 15% капитала), обеспеченный платежами от российского «Газпрома», что частично сглаживает риски, а также несколько других корпоративных кредитов, в том числе для финансирования приобретений.

Риски ВТБ в основном связаны с его украинским дочерним банком (активы — около 3 млрд долларов, что равно 11% капитала материнского банка). При этом у ВТБ на конец 2013 года были прямые риски по суверенному эмитенту в размере около 20 млрд рублей (0,7 млрд долларов). Информация о размере прямых рисков ВТБ (если таковые имеются) по украинским компаниям не разглашается публично.

Для Сбербанка потенциальные проблемы представляются управляемыми, поскольку украинский дочерний банк относительно небольшой (около 4 млрд долларов, или 7% от капитала материнской структуры), а прямые риски по украинским компаниям — ограниченными.

Альфа-Банк подвержен рискам в наименьшей степени. Кредиты украинским компаниям составляли лишь 120 млн долларов на 20 февраля 2014 года. Альфа-Банк (Украина), аффилированный банк с активами в 3 млрд долларов (без учета иностранного межбанка и кредитов связанным сторонам), фондируется в основном локально, поэтому несет ограниченные условные риски для российского банка.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

Лицензия № ОГРН 1077711000102
Адрес
125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.10
Телефон
Офисы в городе Москвы
Сайт

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Fitch разучился считать!!!

Например ВТБ пишут риск от материнского капитала 11%.
Ну что, учим математику. и так, на 1 февраля 2014 года нетто-активы банка — 5 779,74 млрд рублей (2-е место в России).
Fitch нам сообщает: Риски ВТБ в основном связаны с его украинским дочерним банком (активы — около 3 млрд долларов, что равно 11% капитала материнского банка), что на сегодня примерно 105 млд рублей.

Это будет только 1,9%, ну ни как не получается 11%
Теперь понятно почему ВТБ отказался от услуг Fitch
1

Grekarechkin
25.02.2014 23:26
Не путайте капитал с активами (нетто активы - читай просто активы). Капитал там следом указан, если что. Фитчи нормально считают
1

ugor
26.02.2014 09:17
думаю дела у БТВ идут не очень....выплачивают компенсации...на лимпиаду дали.....
0

an200831
26.02.2014 11:12
",,,,,,Для Сбербанка потенциальные проблемы представляются управляемыми, поскольку украинский дочерний банк относительно небольшой (около 4 млрд долларов, или 7% от капитала материнской структуры), а прямые риски по украинским компаниям — ограниченными."
они как всегда считают что 4 млрд $ - это копейки, типа ".... мелочь""""""""" ,

а это стоимость постройки спортивного комплекса на Камчатке, для проведения подготовки нашей сборной в Корее.
А Сберу ,,,,,,,все копейки.........
1

rodros
26.02.2014 11:15
и девальвацию гривны (так как около 60% кредитов предоставлено в иностранной валюте)
Описка? Если большинство кредитов в валюте, то девальвация риска не несет.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты