Розничный кредитный портфель российских банков не будет в 2014-м расти так же активно, как в прошлом году. На этом фоне у банков появится избыточная ликвидность, что приведет к снижению ставок по вкладам. Такие прогнозы озвучили представители банковского сектора в кулуарах церемонии «Банк года — 2013», проведенной информационным порталом Банки.ру в четверг.

По словам директора департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галины Уткиной, в целом по рынку в этом году стоит ожидать консервативного роста депозитного портфеля. «То же самое будет, скорее всего, и в нашем банке», — говорит она. По словам представительницы «Ренессанс Кредита», связано это с тем, что темпы роста розничного кредитования замедляются, а значит, и потребности в фондировании у банков уменьшаются.

«Тем не менее рынок депозитов продолжит расти, потому что вклад по-прежнему остается удобным инструментом размещения средств для клиентов», — полагает Уткина.

«В последнее время у банков наблюдается избыточная ликвидность, что приводит к сокращению объема привлекаемых средств. На этом фоне многие снижают ставки по депозитам. Однако потребность клиентов в продукте остается, поэтому сегмент депозитов по-прежнему находится в нашем фокусе», — говорит директор дивизиона «Сеть» ОТП Банка Илья Чижевский.

Оттока вкладчиков опрошенные банкиры не наблюдают. «Мы видим, что произошло некоторое увеличение доли клиентов, которые размещают депозиты до 700 тысяч рублей. В дальнейшем ожидаем, что работа в этой сфере бизнеса будет протекать в умеренном темпе, без каких-либо потрясений», — указывает Галина Уткина из «Ренессанс Кредита».

«Я не видел ни одной цифры, которая бы подтвердила тенденцию оттока вкладчиков, — утверждает Илья Чижевский. — Кроме того, все говорят о резком перераспределении рублевых сбережений в валютные, но и этого мы не наблюдаем в настоящий момент. Конечно, это вовсе не значит, что не надо ожидать конвертации вкладов в будущем. Но если будет резкое перераспределение денежных средств из рублей в валюту, то ряд банков могут столкнуться с проблемой размещения этих средств».

Что касается роста кредитного портфеля по физическим лицам, то в этом году в целом по рынку он, скорее всего, увеличится на 15—20%, ожидает вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота. «Внутри банка мы ожидаем примерно такого же роста, может, чуть больше», — делится прогнозами топ-менеджер. «Мне кажется, хорошо будет расти ипотечный сегмент, так как он малорискованный. Также я ожидаю продолжения замедления роста сегмента POS-кредитования, вижу серьезный потенциал роста рынка кредитных карт», — отмечает Махота.

Однако председатель совета директоров Банка Жилищного Финансирования Николай Шитов немного иначе смотрит на перспективы сегмента ипотеки. По его словам, рост ипотечного кредитования в этом году, возможно, замедлится, если прогнозы ЦБ и Минфина по уровню инфляции и ВВП подтвердятся.

Кроме того, по-прежнему недостаточно стимулов для того, чтобы рыночные инвесторы вкладывались в ипотечные ценные бумаги, отмечает Шитов. «Это, в свою очередь, ограничивает рынок фондирования ипотеки и, как следствие, не позволяет уменьшить процентные ставки. Единственный активный участник на рынке ипотечных ценных бумаг — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Негосударственные пенсионные фонды только начали интересоваться инвестированием в ипотеку, однако в прошлом году была всего одна крупная сделка с их участием. У иностранных же инвесторов интерес пока не проснулся. В итоге эти факторы могут сдерживать в 2014 году ожидаемый всеми бурный рост ипотеки», — считает Шитов.

Как говорит Чижевский из ОТП Банка, давать прогноз на этот год по росту кредитного портфеля в настоящий момент достаточно сложно. Очевидно, что ОТП Банк будет расти как минимум на уровне с рынком, утверждает Чижевский. «На текущий момент у нас есть несколько основных направлений: во-первых, мы одни из лидеров на рынке потребительского кредитования, во-вторых, наш банк — существенный игрок на рынке кредитных карт. Эти направления по-прежнему будут нашими приоритетами. К тому же у ОТП Банка есть существенный не задействованный ранее потенциал, которого будет вполне достаточно для планомерного развития в 2014 году», — аргументирует свои ожидания Чижевский.

В целом банки будут искать надежного заемщика для обеспечения наименьшего риска. «В этом году будет немного легче банкам, у которых достаточная база зарплатных клиентов, которые одновременно выступают в роли заемщиков. Сложнее будет банкам, ориентированным на сегмент необеспеченного кредитования, где наблюдается серьезная закредитованность», — говорит Елена Махота.