Курс российского рубля в ближайшие шесть — десять месяцев имеет тенденцию скорее к укреплению, нежели к ослаблению, считает заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов.

«На сегодняшний день, я считаю, у нас в перспективе шести — десяти месяцев укрепиться шансов намного больше, чем ослабеть», — сказал Швецов журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума.

При этом он отметил, что на курс валюты влияет огромное количество факторов, которые могут изменить ситуацию, передает «Прайм».

«Есть куча факторов, начиная от украинского и заканчивая движением валют развивающихся стран, которые могут мой прогноз отодвигать на какое-то время», — пояснил он. «Например, я сейчас наблюдаю феномен, когда турецкие позиции участники хеджируют через российский рубль, потому что он более ликвиден и потому что процентная ставка в России меньше», — сказал Швецов, отметив, что это также создает определенное давление на рубль.

«Такие феномены есть, это означает, что маятник делает overshoot, но его движение обратно неминуемо», — заявил замглавы ЦБ.

Между тем российские банки пока повышают курсы обмена валют. Так, Сбербанк покупает основные валюты по курсам 35,5 рубля за доллар и 49 рублей за евро, продает — по курсам 38,5 и 53,15 рубля соответственно. По данным сайта банка, еще в пятницу, 28 февраля, курсы покупки составляли 35,6 и 49,4 рубля за доллар и евро соответственно, курсы продажи — 36,9 и 50,7 рубля.

ВТБ 24 продает валюту еще дороже — по 39,5 рубля за доллар и 53,5 рубля за евро (покупает — по курсам 35,5 и 49,3 рубля соответственно). Курсы покупки и продажи выросли, свидетельствуют данные банковского сайта.

Курс рубля начал резко падать в конце прошлого года, спровоцированный бегством капитала с развивающихся рынков на фоне сворачивания монетарными властями США мер по стимулированию экономического роста. Доллар уже пробил планку в 36 рублей, а курс евро приближается к психологической отметке в 50 рублей.