Один из крупнейших украинских банков — ПриватБанк — установил ограничения на получение наличных денежных средств в банкоматах в размере 1 000 гривен в сутки, а также снизил кредитные лимиты по картам. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе фининститута.

В связи с неопределенной политической ситуацией на Украине некоторые действующие на территории страны банки объявили о вводе некоторых ограничений на различные виды операций. Так, Сбербанк приостановил кредитование клиентов «с улицы», а ВТБ полностью прекратил выдавать физическим и юридическим лицам ссуды.

Однако банкоматная сеть «Привата» обслуживает карты всех банков по всей Украине, кроме Крыма, заверяют в кредитной организации. Введение лимитов на получение наличных не связано с проблемами с ликвидностью, уточняют в ПриватБанке. «У нас по балансу за первые два месяца прирост средств на депозитных счетах около 3 миллиардов гривен. Причина — в доступности наличных средств всем клиентам на случай ажиотажного спроса у банкоматов», — поясняет представитель пресс-службы.

Решение о снижении кредитных лимитов на картах было принято в связи с предотвращением ситуации, при которой люди на пике ажиотажа влезают в большие долги, рассказывают в ПриватБанке. «Кредитование корпоративных клиентов, малого бизнеса банк не останавливал — ежедневно выдаются новые кредитные линии, овердрафты и так далее. Никаких ограничений расчетов юрлиц банком не вводилось, все безналичные платежи всех клиентов банк проводит в режиме онлайн», — сообщают в фининституте.