Американская инвестиционная компания AIS Capital Management подала иск к пяти банкам, которые устанавливают цены на золото в Лондоне. Barclays, Deutsche Bank, HSBC, Bank of Nova Scotia и Societe Generale обвиняются в сговоре с целью манипулирования ценой золота, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Deutsche Bank и Bank of Scotia отрицают обвинения в свой адрес и заявили о готовности защищаться. Представители других банков отказались давать комментарии.

Каждое утро и после обеда представители этих банков в Лондоне устанавливают цену на золото — так называемый золотой фиксинг. Именно эта цена используется в качестве ориентира для большинства контрактов на поставку золота на мировом рынке, размер которого составляет 20 трлн долларов в год. В иске AIS отмечается, что несколько раз цена золота значительно росла или снижалась сразу после начала обмена данными между представителями банков. По мнению компании, банки манипулировали ценами на золото ради собственной выгоды.

AIS Capital Management инвестирует как в физическое золото и золотые фьючерсы, так и в компании, занимающиеся добычей этого драгметалла. В прошлом году ее фонд Gold Fund, инвестирующий в небольшие золотодобывающие компании, потерял около 67% стоимости, в то время как золото на мировом рынке подешевело почти на треть. Под управлением AIS находятся активы примерно на 400 млн долларов.