Принадлежащий Объединенной авиастроительной корпорации пакет акций авиализинговой компании «Ильюшин Финанс» в размере 48,4% уставного капитала будет продан Внешэкономбанку. Распоряжение правительства с согласием на сделку подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«В соответствии с п. 3 ст. 39 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» согласиться с отчуждением принадлежащих ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 130 979 обыкновенных именных акций ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», составляющих 48,4% его уставного капитала, путем их продажи государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» по цене не ниже рыночной, определяемой на основании отчета независимого оценщика», — говорится в документе.

В справке к распоряжению правительство напоминает, что ОАО «ИФК» было создано в 1999 году, изначально в форме ЗАО. В 2001 году «Ильюшин Финанс» вошел в число компаний, отобранных по результатам конкурса для развития авиализинга в РФ. В рамках соответствующей госпрограммы государство в 2001 году вошло в капитал ИФК, выкупив часть акций. Пакет акций «Ильюшин Финанса», находящийся в собственности OAK, был сформирован в результате внесения в уставный капитал авиастроительной корпорации акций, находившихся до этого в федеральной собственности.

Акции ИФК, находящиеся на балансе Объединенной авиастроительной корпорации, не переоценивались, их стоимость равна балансовой, по которой они вносились в уставный капитал OAK (8 млрд 752 млн 808 тыс. 824,5 рубля, то есть в среднем 66 826,05 рубля за бумагу). Номинальная стоимость одной акции ИФК равняется 55 599 рублям. Акции «Ильюшин Финанса» продаются в рамках программы реализации непрофильных активов ОАК.

В соответствии с поручением президента РФ от 2 июля 2013 года, совместными усилиями ОАК, ее «дочек» и ВЭБа прорабатываются механизмы финансового оздоровления ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (входит в ОАК) и финансирования программы строительства самолетов Sukhoi Superjet 100, в том числе путем направления в ЗАО «ГСС» денежных средств, полученных от реализации пакета ОАК в «Ильюшин Финансе».

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», «Ильюшин Финанс» по итогам 2013 года занимает 12-е место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля (по объему нового бизнеса за год компания лишь на 138-м месте).

С учетом доли, принадлежащей «дочке» ВЭБа — «ВЭБ Капиталу», госкорпорация консолидирует контрольный пакет «Ильюшин Финанса».

Согласно информации на сайте ИФК, по состоянию на начало 2014 года у ОАК было 49,64% акций авиализинговой компании, у «ВЭБ Капитала» — 21,39%, у ООО «ИФК Авиаинвест» — 20,39%, у Национального Резервного Банка — 5,44%.