Российские банки открыли с конца марта 2014 года 88 отделений в Республике Крым. Об этом сообщил в интервью РБК-ТВ заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма в состав РФ 21 марта 2014 года, а 2 апреля глава государства подписал закон об особенностях функционирования финансовой системы республики. Последний нормативный акт устанавливает для украинских банков на территории Крыма переходный период до 1 января 2015-го и позволяет таким кредитным организациям осуществлять работу на территории Крыма по лицензии Нацбанка Украины.

«Уже 88 отделений открыли российские банки в Крыму, — сказал Сухов. — Более 10 тысяч предприятий и организаций Республики Крым имеют возможность поддерживать управление средствами в российских банках. Нам нужно сделать так, чтобы российские граждане могли потратить деньги в магазинах, чтобы магазины могли зачислить деньги на счет в банке. Этот процесс запустился».

Одним из первых открыл свой филиал в Крыму Российский Национальный Коммерческий Банк, на данный момент фининститут уже имеет в республике 48 офисов. Следом за РНКБ объявил о начале работы в Крыму Генбанк, обещающий открыть около 30 отделений уже на следующей неделе. Часть из них были куплены у украинского банка «Пивденный».

ЦБ установил минимальный размер уставного капитала для банков Крыма и Севастополя в 100 млн рублей и обязал увеличить данный показатель до 300 млн к 1 апреля 2015 года.