Объем финансирования от Международного валютного фонда для Украины на поддержку госбюджета и резервов Нацбанка в этом году может составить 7 млрд долларов. Такую цифру озвучил накануне в интервью в Вашингтоне министр финансов страны Александр Шлапак, передает Bloomberg.

По словам украинского министра, страна также рассчитывает на фондирование от стран G7 — так, Канада обещала 200 млн долларов, также ожидается помощь от США.

По прогнозам украинского правительства, экономика страны в 2014 году сократится на 3%, войдя в стадию рецессии в третий раз с 2008 года. Уровень же резервов находится на девятилетнем минимуме. В прошлом месяце Украина подписала предварительное соглашение с МВФ: предполагается, что объем кредитной поддержки от данного института составит 18 млрд долларов за два года. Соглашение с МВФ также разблокирует международное финансирование для Украины на 27 млрд. По словам Шлапака, стране до 2015 года включительно нужно около 30 млрд долларов, чтобы «сбалансировать ситуацию».

«Мы выполнили предварительные требования, о которых договорились с МВФ, и завтра доложим ситуацию коллегам из фонда», — объявил Шлапак.

Гривна в этом году ослабла к доллару уже на 38% — это худший результат среди более чем 170 валют, динамику которых отслеживает Bloomberg. По состоянию на 11:29 по киевскому времени (12:29 мск. — Прим. ред.) украинская валюта подешевела на 4,8% до 13,2 гривны за доллар, указывает информагентство.

Шлапак обещает, что курс гривны снова станет расти, после того как будет закрыта сделка с МВФ. Украинские чиновники встретятся с главой фонда Кристин Лагард 14 апреля. В правительстве Украины надеются, что совет МВФ примет решение о финансировании в текущем месяце.

«Я придерживаюсь нашего прогноза, согласно которому средний курс составит 10,5 гривны за доллар в текущем году», — заявил украинский министр финансов. «Хотя есть риск военных действий. Сложно предсказать, как поступит Путин», — добавил Шлапак.

Шлапак также сказал, что Украина выйдет на международные рынки финансирования, «как только ситуация улучшится» и можно будет рассчитывать на адекватные проценты. По его словам, страна будет полагаться на заимствования, чтобы не зависеть от доноров.

Также Шлапак заявил о том, что Украине нужно порядка 20 млрд кубометров газа из Европы в текущем году. Он отметил, что украинские чиновники встретятся с представителями правительства США, чтобы «попросить о поддержке» в обеспечении поставок сжиженного газа. По словам министра, были переговоры с потенциальным поставщиком; понадобится 100 млн долларов для строительства необходимой инфраструктуры в одесском порту, что позволит начать прием поставок к концу года.

Bloomberg напоминает, что президент РФ Владимир Путин накануне пригрозил приостановить газовые поставки на Украину из-за задолженности страны.