Арбитраж Москвы вернул иск россиянам, решившим засудить ЦБ РФ, Минфин, правительство и МИД. Определение суда о возврате заявления истцам — Дмитрию Лысаковскому и Петру Чихуну размещено в картотеке дел на сайте Высшего арбитражного суда.

О сути претензий истцов к органам власти стало известно РАПСИ. Речь идет о предоставлении кредита Украине Международным валютным фондом, который распоряжается в том числе и средствами, внесенными Россией. По мнению истцов, Украину в этой сделке представляют самозванцы, не имеющие легитимных властных полномочий в соответствии с конституцией страны, а передача денег таким лицам не входит в компетенцию МВФ. Более того, кредитные средства будут использоваться «для финансирования деятельности лиц и организаций, действующих во вред интересам России и во вред гражданам России и Украины», что «противоречит принципам права, нормам налогового законодательства, конституции и международным обязательствам России». Податели иска требуют предотвратить передачу этих денег Украине и обосновывают правомерность своих требований тем, что являются гражданами РФ и, таким образом, налогоплательщиками, то есть те денежные средства, которые могут быть предоставлены Международным валютным фондом Украине, поступили в том числе из их карманов.

В свою очередь суд в своем определении пояснил, что арбитражные инстанции рассматривают споры, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью организаций и граждан. На этом основании в арбитражных судах могут рассматриваться и иски к органам власти и против тех или иных нормативных актов, однако требования, заявленные Лысаковским и Чихуном, по своей сути не связаны с экономической деятельностью; инициированный спор ни по своему характеру, ни по субъектному составу (истцы не являются индивидуальными предпринимателями) не относится к компетенции столичного арбитража, в связи с чем иск и возвращается заявителям.