Прежде чем запретить деятельность в Крыму украинского ПриватБанка (а также еще трех кредитных организаций), российская сторона пыталась договориться с основным его владельцем Игорем Коломойским. Однако переговоры о судьбе крымского бизнеса банка успехом не увенчались, рассказал «Коммерсанту» сам Коломойский.

«Мы не признаем присоединение Крыма Россией, но были готовы обсуждать возможность сделки по крымскому бизнесу с кем-то из российских банков», — сообщил Коломойский «Коммерсанту». Коломойский, по его словам, вел переговоры с представителями Банка Москвы — главой кредитной организации Михаилом Кузовлевым и финдиректором Михаилом Березовым. «Правда, похоже, они действовали не в интересах Банка Москвы, а по поручению российского правительства», — уточнил он. Получить комментарии Кузовлева и Березова относительно переговоров с Коломойским газете не удалось. В пресс-службе Банка Москвы от комментариев отказались.

«Наше предложение состояло в том, чтобы продать им наши крымские активы и из этих денег расплатиться по обязательствам перед крымскими клиентами ПриватБанка, — рассказал Коломойский, не уточнив, где именно проходили бы в этом случае выплаты. — Они же настаивали на передаче всего бизнеса в РНКБ (принадлежащий властям Крыма Российский Национальный Коммерческий Банк. — Прим. ред.). Мы не смогли договориться. Других серьезных предложений до меня не доходило».

Банк России в понедельник впервые использовал в Крыму механизм прекращения деятельности украинских банков. Среди них оказался и крупнейший в регионе ПриватБанк. По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ситуацией вокруг ПриватБанка в Крыму, у банка не просто самый большой на полуострове объем вкладов, но и огромное число клиентов, которые могут претендовать на страховые выплаты, — около 300 тыс. человек. Понятно, что радикальные решения в отношении ПриватБанка принимать никто не хотел, но пришлось, отметил он.

По оценкам «Коммерсанта», страховые выплаты крымским вкладчикам ПриватБанка превысят 14 млрд рублей. Компенсация затрат России на выплаты будет зависеть от наличия и качества активов, оставшихся в Крыму у ПриватБанка. По словам собеседника газеты в ПриватБанке, обязательства кредитной организации в Крыму равны активам, однако часть из них в виде кредитов выдана на территории Крыма напрямую головным банком на Украине, поскольку крымское подразделение имело право принимать и выдавать кредиты лишь до определенной суммы. Кроме того, у банка остается самая обширная сеть отделений на полуострове — 337, из них около 30% находится в собственности.