МВД и следственный департамент провели обыски в ИпоТек Банке, Коммерческом Банке Развития, Международном Банке Финансов и Инвестиций (МБФИ), а также в филиале «Московский» Профессионального Кредитного Банка (ПК-Банк), в которых, по данным следствия, проводились «незаконные финансовые операции».

Как отмечается в сообщении пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, мероприятия, прошедшие в Московском регионе и Кемеровской области, были направлены на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и незаконному выводу капитала за границу. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность», шестеро его фигурантов по решению Тверского районного суда помещены под домашний арест.

По данным следствия, только за 2012—2013 годы преступники вывели в теневой сектор экономики свыше 3,5 млрд рублей. Для проведения трансакций использовались реквизиты нескольких десятков фиктивных организаций. Информация об участии этих банков в финансовых махинациях направлена в ЦБ. Всего сотрудники МВД провели порядка 30 обысков в жилых помещениях и финансово-кредитных учреждениях. За выявленные нарушения уже отозвана лицензия у Новокузнецкого Муниципального Банка, отмечается в материалах на сайте МВД.

Чтобы проникнуть в единый «сервисный центр» обнальщиков, который находился в одном из старинных особняков в центре столицы и был оснащен высокоуровневыми бронированными конструкциями, бойцам СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России пришлось применять специальные техсредства.

В ходе обысков были изъяты более 40 печатей юрлиц, в том числе зарегистрированных в офшорах, оригиналы уставных учредительных документов, копии паспортов и трудовых книжек, более 20 электронных ключей к системе удаленного доступа управления финансами, десятки компьютеров, черновики со сведениями о совершенных операциях, иные предметы и документы, имеющие доказательственное значение для расследования дела.

Кроме того, во вторник в Москве были задержаны активные участники другой группы, также подозреваемые в совершении незаконных финансовых операций на территории столицы. Злоумышленники занимались переводом безналичных денежных средств с расчетных счетов заведомо фиктивных организаций, а также инкассацией. Доход от незаконных операций превысил 280 млн рублей.

Для сбора доказательств по делу сотрудники полиции провели более 20 обысков и выемок, в том числе в помещении банка «Местный Кредит» (лицензия отозвана 24 апреля). Изъяты печати фиктивных организаций и 60 млн рублей наличными. Организаторам группы и их сообщникам предъявлены обвинения, они находятся под подпиской о невыезде. Все фигуранты дали признательные показания и сотрудничают со следствием.