Вход

ООО «Коммерческий банк развития»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк развития»
Город
Москва
Номер лицензии
3364  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
14.12.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

При неудовлетворительном качестве активов ООО «КБ «КБР Банк» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
Справка Banki.ru 07.12.2015

ООО «Коммерческий банк развития» — небольшой столичный банк, принадлежащий группе физических лиц, в числе которых присутствует топ-менеджмент банка. Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады.

 

Коммерческий Банк Развития (КБР Банк) был зарегистрирован в апреле 2001 года. С момента его основания до недавнего времени партнером банка выступало Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России), в прошлом контролировавшее долю в кредитной организации. В августе 2006 года КБР Банк вошел в систему страхования вкладов.

Основными участниками банка выступают Наталья Гайдукова (23,56%), Татьяна Сванидзе (14,31%), Сергей Романов (13,86%), Никита Самусевич (9,05%), Андрей Бабенышев (8,13%), Алексей Грушин (6,73%), Юрий Горбунов (5,33%), Сергей Кузнецов и Анатолий Попенко (по 5,05%), председатель совета директоров Любовь Петрова (3,23%), Наталья Беспалова и член совета Ирина Коготова (3,04% и 2,66% соответственно).

Сеть банка представлена головным офисом в Москве, филиалом в Нижнем Новгороде и 3 допофисами. Сеть собственных банкоматов банка не развита, но при этом клиенты банка имеют возможность воспользоваться банкоматами объединенной расчетной системы (более 45 тысяч устройств по всей России). Своим корпоративным клиентам банк предлагает РКО, кредитование, депозиты, инкассацию, валютный контроль, дистанционное банковское обслуживание, зарплатные проекты, эквайринг. Частным лицам предлагаются потребительские и автокредиты, вклады, банковские карты (Maestro и MasterCard), денежные переводы (CyberPlat, Contact, Золотая Корона), валютно-обменные операции, а также пенсионную программу (НПФ ВТБ Пенсионный фонд).

С января по ноябрь 2015 года нетто-активы банка сократились на 30,29%, или на 641,9 млн рублей, составив на начало ноября 1,5 млрд рублей. В структуре обязательств банка данное уменьшение было связано в большей степени с оттоком средств организаций (-56,52%, или 636,7 млн рублей), а также с полным сокращением привлеченных МБК. Капитал банка негативная динамика затронула тоже, он сократился на 18,27%, или на 103,4 млн рублей в абсолютном значении. Существенное уменьшение пассивов банка отразилось в первую очередь на активах высокой ликвидности (-41,68% или −330 млн рублей). Был сокращен также корпоративный кредитный портфель (-17,68%, или 165,4 млн рублей) и прочие активы (-81,81%, или 125,9 млн рублей). Кроме того, банк перестал размещать излишки ликвидности на рынке межбанковского кредитования, сократив объемы размещения до нуля.

Ранее, ключевым источником фондирования для банка выступали средства корпоративных лиц, еще в январе 2015 года в структуре обязательств они составляли 53,16% нетто-пассивов. Сейчас же на их долю приходится 33,16%, вклады населения формируют 33,52%, собственные средства — 31,34%, привлеченные МБК и выпущенные долговые бумаги на отчетную дату на балансе отсутствуют.

В структуре активов 59,05% приходится на кредитный портфель, который на 88,32% представлен корпоративными кредитами. Высоколиквидные активы — 31,27%, вложения в векселя — 6,86%, прочие активы — 1,90%, основные средства- менее 1%.

На текущий момент доля розничных кредитов в портфеле не превышает 12%. Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просрочки по портфелю практически равен нулю как на конец, так и на начало 2015 года. Портфель кредитов — преимущественно краткосрочный: 73,39% от общего объема — кредиты, выданные на срок меньше одного года. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 318,3 млн рублей (36,49% кредитного портфеля), что является недостаточным показателем обеспеченности (на январь 2015 года — 68,19%). Снижение уровня обеспеченности по портфелю было обусловлено увеличением отчислений на возможные потери. Норма резервирования по выданным кредитам сильно выросла в динамике и на 01.11.2015 года составляет 38,16% (на январь 2015 года — 6,95%).

На рынке МБК банк ранее выступал в роли нетто-заёмщика, привлекая ликвидность у банков-резидентов, однако в 2015 году объем как привлекаемых, так и размещаемых МБК сократился полностью.

Банк продолжительное время вел активную деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляя операции с долговыми ценными бумагами. По итогам 2014 года облигационный портфель на сумму 1,06 млрд рублей был полностью ликвидирован, а вложения в банковские векселя значительно сократились. На текущий момент портфель ценных бумаг составляет лишь 101,3 млн рублей и полностью представлен банковскими векселями. На рынке конверсионных операций банк не замечен.

По итогам 2014 года банк получил чистую прибыль в размере 14,31 млн рублей. В 2013 году чистая прибыль банка составила 8,11 млн рублей. За десять месяцев 2015 года убыток банка составил 108,2 млн рублей.

Совет директоров: Любовь Петрова (председатель), Ирина Коготова, Алексей Соколов, Анатолий Попенко, Илья Коган.

 

Правление: Сергей Крылов (и. о. председателя), Наталия Котлова, Наталья Царёва, Вячеслав Казанцев.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news